★2学期が始まって約1カ月、ようやく秋の空気に。今週は中間テスト一週間前に入ってきます★

本日の献立/1月30日(月)

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献立名 ・親子丼
    ・ちくわの磯辺揚げ
    ・だいこんの酢のもの
    ・りんご(缶詰)
    ・赤だし
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 790kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 21.4g
 
☆みそ(八丁みそ)☆
 みそは、古代中国の塩蔵発酵物である「醤(ひしお)」や、大豆や穀物などを発酵させた「豉(くき)」が由来であるとされ、それが飛鳥時代に日本に伝わり、独自に発展したものと考えられています。「大宝律令(701年)」に「未醤(みしょう)」という発酵食品が記録されており、これが「味噌(みそ)」につながっていると推測されています。当初は、貴族や僧侶に珍重されるほどの高級品でしたが、室町時代になって政府の奨励によって、豆類や穀類の生産量が増えたため、みそづくりも盛んになり、一般庶民にも広まりました。その後、豊臣秀吉の時代になって、茶の湯が流行したことにより、懐石料理でみそが使われるようになり、みそ料理の基礎が出来上がりました。そして、1626年に伊達政宗が、当時の戦陣食として重要視されていた軍事用のみそをつくるため、「御塩噌蔵(おえんぞぐら)」と呼ばれる日本で初めてのみそ工場を仙台で設立し、大量生産を可能にしました。
 今でもみそは、日本の食生活において、重要な食品となっており各地方の気候、風土により様々な種類があり、麹の原料で分けると、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。今日の給食にある「赤だし」というのは、このうちの豆みそを使ったみそ汁のことです。そして、この日の赤だしには「八丁みそ」という大豆と塩だけでつくった豆みそを使用しています。これは、愛知県岡崎市八帖町を主産地とするみそで、同市にある2件のみそ会社の登録商標になっています。3〜5年かけて熟成させてつくる光沢のある赤褐色の辛みそで、保存性が高く、濃厚な旨味と渋味があります。

学級休業のお知らせ

2年1組は先週末よりかぜ様疾病(インフルエンザ、風邪、発熱)で欠席する人が出てまいりました。今週に入っても増えてまいりましたので、1組は本日、昼食後下校をさせます。そして1月31日(火)〜2月2日(木)より学級休業とします。2月3日(金)より通常授業を行います。何卒、宜しくお願い申しあげます。
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ENJOY!英活 活動しました。〜元気アップ地域本部〜

1月28日(土)の英活は、
来たる2/4のグアム、
Ocean View Middle Schoolとの国際交流会に向けて、
より楽しく活発なコミュニケーションがとれるよう、
ボランティアさんとマンツーマンで会話の
練習をしました。

(元気アップ地域本部)

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校内練習 〜女子バレーボール部〜

1月28日(土) 中野中体育館で明日のフェブラリー準決勝リーグに向けてレシーブやスパイスなどの練習を行いました。決勝トーナメントに出場できるようにがんばります。

(北尾)
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家庭科調理実習 〜2年生〜

今日は、調理実習です。おいしく出来上がりました。
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学校行事
2/9 水曜の時間割(45分×6) 3年入試事前指導
2/10 私立高入試
2/11 建国記念の日 私立高入試
2/13 各種委員会  3年進路相談
2/14 特別入学者選抜出願 45分×6
2/15 生徒議会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」