今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

2月9日今日の給食

画像1 画像1
本日の献立
「とりごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」
とりごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と下処理をしたつきこんにゃく、ごぼう、にんじんをそれぞれ炒めかつおと昆布の出汁しょうゆなどの調味料でで煮込みます。仕上げに彩りのグリーンピースを加えればとりごぼうご飯の具の出来上がりです。
みそ汁は、野菜だけではなく、豚肉も加えて栄養満点です。冬においしいれんこんは、素材の味を生かした焼きれんこんにします。塩とサラダオイルで下味をつけて焼き物機で焼きます。給食は、季節の野菜を色々な味付けで食べられるよう工夫をしています。
今日の給食もごぼうの香りと味が楽しめるご飯と豚肉のビタミンたっぷりの味噌汁、シンプルな味付けのれんこんを食べて元気になりました。ごちそうさま。

児童集会(給食委員会の発表)

 今日は給食委員会の委員会発表でした。
 まず、給食の歴史クイズがありました。
給食の献立が始まったときの献立は、おにぎり・焼きじゃけ・つけものだったそうです。
それが年月を経て、パン食が始まったり、洋食系の献立や地産地消の献立が始まったりしたそうです。
 その後、学年別好きなメニューランキング、インタビュークイズがありました。
 最後に、給食調理員さんから「おいしいと言ってもらえたらうれしいです。」とのメッセージがありました。いつも教職員を含めて700人分近くの給食を作ってくれてありがとうございます。

(2.9 教務)

画像1 画像1

絵本の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝読タイムに図書委員会の5年生が1年生に絵本の読み聞かせをしました。5年生の児童は少し緊張しながらも1年生に伝わるように、心を込めて読んであげました。1年生は、目をキラキラさせながら聞き入っていました。

(図書委員会)

下福島中学校の生徒会の人たちがやってきました!

 今日は下福島中学校の生徒会代表2名がやってきました。
 下福島中学校の1日の様子、生徒会の働き、部活動のことなどについて、手作りの冊子やムービーを使って説明をしてくれました。
 最後の質問コーナーでは、6年生の児童が中学校進学にあたり、疑問に思ったことを
どんどん質問していました。
 今回の行事で、児童は中学校のイメージがだいぶできたようでした。

P.S. 来てくれた中学1年生の生徒たちの、プレゼン力やアドリブ力が素晴らしかったです!

(2.8 教務)
画像1 画像1

2月8日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。赤魚のレモンじょうゆかけは、焼き物機で焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせて煮た後、最後にレモン汁をかけます。レモン汁は、給食室でしぼったレモン果汁を使っています。レモンのさわやかな香りがしました。(校長室より 2月8日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28