2月9日今日の給食「とりごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」 とりごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と下処理をしたつきこんにゃく、ごぼう、にんじんをそれぞれ炒めかつおと昆布の出汁しょうゆなどの調味料でで煮込みます。仕上げに彩りのグリーンピースを加えればとりごぼうご飯の具の出来上がりです。 みそ汁は、野菜だけではなく、豚肉も加えて栄養満点です。冬においしいれんこんは、素材の味を生かした焼きれんこんにします。塩とサラダオイルで下味をつけて焼き物機で焼きます。給食は、季節の野菜を色々な味付けで食べられるよう工夫をしています。 今日の給食もごぼうの香りと味が楽しめるご飯と豚肉のビタミンたっぷりの味噌汁、シンプルな味付けのれんこんを食べて元気になりました。ごちそうさま。 児童集会(給食委員会の発表)
今日は給食委員会の委員会発表でした。
まず、給食の歴史クイズがありました。 給食の献立が始まったときの献立は、おにぎり・焼きじゃけ・つけものだったそうです。 それが年月を経て、パン食が始まったり、洋食系の献立や地産地消の献立が始まったりしたそうです。 その後、学年別好きなメニューランキング、インタビュークイズがありました。 最後に、給食調理員さんから「おいしいと言ってもらえたらうれしいです。」とのメッセージがありました。いつも教職員を含めて700人分近くの給食を作ってくれてありがとうございます。 (2.9 教務) 絵本の読み聞かせ(図書委員会) 下福島中学校の生徒会の人たちがやってきました!
今日は下福島中学校の生徒会代表2名がやってきました。
下福島中学校の1日の様子、生徒会の働き、部活動のことなどについて、手作りの冊子やムービーを使って説明をしてくれました。 最後の質問コーナーでは、6年生の児童が中学校進学にあたり、疑問に思ったことを どんどん質問していました。 今回の行事で、児童は中学校のイメージがだいぶできたようでした。 P.S. 来てくれた中学1年生の生徒たちの、プレゼン力やアドリブ力が素晴らしかったです! (2.8 教務) 2月8日の給食 |