3学期 始業式さて、3学期は新しい年を迎える学期であるとともに、1年間の締めくくりの学期でもあります。変わろうとするチャンスでもあるのです。1・2学期に達成できなかったことを、是非3学期では達成できるよう、目標に向かって集中して自分の力を発揮してください。 校長先生からは、「言葉を通して自分の思いを相手に伝えること。言葉を通して相手の思いを受け止めること。このようなコミュニケーションを充実させてほしい。」というお話を聞きました。 また、生徒指導主事の三好先生からは、 1、あいさつをしよう 2、時間を守ろう 3、授業を大切にしよう 以上の3つの点に注意して、学校生活を豊かにし、自分自身を成長させていこうというお話を聞きました。 1年で最も寒い季節を迎えますが、気を引き締めて風邪をひかない生活を心得て、元気に3学期を過ごしてほしいと思います。 始業式の朝、PTAあいさつ運動
今年はいつもより少し長い冬休みでした。昨日10日(火)、久々に登校。PTAの方々のあいさつで、体もシャキッとしたことでしょう。3学期、頑張るぞ!という気持ちになったと思います。
教室の黒板が変わります
校長戦略予算で教室の黒板を変えています。冬休み中に1年生の教室の黒板が変わりました。一枚の黒板が上下します。背の高い先生や低い先生によって、黒板の字の位置がまちまちでした。また、座席の前に背の高い子が座っていたら、黒板の下の字が見えにくい思いをした人もいるでしょう。これで解消します。写真の時計の位置と黒板とを見比べてください。
明けましておめでとうございます
平成29年(2017年)が始まりました。
明けましておめでとうございます。どうぞ、本年もよろしくお願いいたします。 今年も、玄関横にナンテンの実ができました。たくさんの実ができています。昔からナンテンは「難が転ずる」と言われ、縁起の良い木とされています。皆さんにとりまして、今年が災いのない、幸多く、実り多い年になりますように!! がんばりましょう!! 家庭科クラブ 〜お正月編〜
第2回目は「プレミアムおせち」と名付けて、材料は純国産にこだわり、下記のメニューのお料理を作りました。
これまた美味しかったです。 ●関東雑煮 ●黒豆(丹波篠山) ●栗きんとん(栗は旬に三田で購入甘露煮にして冷凍保存) ●牛肉ごぼう巻き(肉は黒毛和牛) ●かまぼこ飾り切り(ちょっといいかまぼこ) ●煮しめ ●昆布巻き ●紅白なます ●伊達巻 クリスマス気分とお正月気分それぞれ先どりができました。 それではみなさん良いお年を☆ |
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