1月18日の給食ほたて貝のグラタン だいこんのスープ プチトマト パン(コッペパン) 牛乳 ほたて貝のグラタンには牛乳が使われています。牛乳は歯や骨をつくるカルシウムがたくさん含まれており、筋肉をのばしたり、縮めたりするのを助けます。また、筋肉や血液をつくるたんぱく質もたくさん含まれています。 1月17日の給食さつまいもと豚肉の甘辛煮 れんこんの米粉てんぷら キャベツのおひたし ごはん 牛乳 本日の献立は「学校給食コンクール優秀賞作品」です。「れんこんのてんぷら」を米粉で作ってみた、そして、肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えたということです。 1月16日の給食ポークカレーライス ごぼうサラダ みかん缶 牛乳 ごぼう(牛蒡)は、根の食用にします。食物繊維が豊富に含まれています。サラダのほかにきんぴらや煮物、かき揚げなどにも使われます。 食育つうしん1月号配付しました!!今年も「食育つうしん」を通して、学校での さまざまな食育の取り組みや情報などをお知らせ していきます。どうぞよろしくお願いいたします。 1月の食育つうしんは「食生活でかぜを予防!」 がテーマです。 かぜ予防に役立つ栄養素や手洗いの必要性が 書かれています。 また、裏面の「給食で食を考えましょう」には 1月24日〜30日全国で取り組まれる『全国 学校給食週間』について特集しています。 親子給食になって毎日おいしく、楽しく食べて いますが、1月は特に「感謝して食べる」こと を心がけてほしいと思います。 右下の配布文書をクリックしてください。 写真は本日の給食です。1月13日(金)は 正月の行事献立、『きんぴらちらし、ぞう煮、 ごまめ』です。ぞう煮には白玉もちや金時にんじん 里芋がたくさん入った白みそ仕立てのぞう煮です。 3学年そろっておいしくいただきました。 1月12日の給食あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ パン(ライ麦パン) 牛乳 あじは、日本近海を回遊する魚ですが、沿岸にすみつづける種もあります。まあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。 |
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