華道部の作品立春が過ぎても寒い日が続きますが、お花があると明るく感じますね。 校長室前と図書室前の廊下にあります。 今日の給食すき焼き煮、ひじきの厚焼き卵、水菜のおひたし、 キャベツの甘酢あえです。 水菜は、冬から初春に収穫されます。 今がちょうど食べごろの野菜になります。 2年生、千羽鶴づくりスタート学年集会でA先生から作り方のレクチャーを受けたものの、おぼつかない手先の人が何人も!その一方では、意外な人が上手に折っていました。 クラスで千羽ですから一人何羽折ればいいかな? 昨年、オバマ大統領が広島の原爆資料館を訪れた際に持参して話題になった折り鶴ですが、平和への祈りを込めて折りたいものです。 なお、広島方面への修学旅行は5月17日(水)〜19日(金)の予定ですから、出発まであと100日です。 今日の給食さごしの塩焼き、豚肉とれんこんの炒め物、菊菜と白菜のおひたし、 りんごの缶詰、ふ(白玉)と玉ねぎのみそ汁です。 英語科習熟度別授業それぞれの習熟の程度により、生徒の希望によりアドバンスとベーシックの2グループに分かれての少人数指導です。 アドバンスクラスでは、公立高校入学者選抜の学力検査C問題対策で長文の発展的な問題に挑戦。 一方、ベーシッククラスでは文法を確認しながら記述問題に取り組んでいました。 |
|