1・2年生が英検にチャレンジ!1年生は5級、2年生は4級受験が基本ですが、すでに級を取得していて2級・準2級・3級にチャレンジする人もいました。 中学校卒業時に3級程度の英語力をつけるのが目標です。 11月に行われた「大阪市英語力調査」では、 3年生で3級レベル以上が39.0%、 2年生で4級レベル以上が66.7%、 1年生で5級レベル以上が89.0%でした。 2か月でどう変化しているか楽しみです。 ※「平成28年度『大阪市英語力調査』(「英検IBA」)の結果の概要と今後の取組−南港北中学校」はこちらから 今日はかす汁肉じゃが、千草焼き、ほうれん草とはくさいのおひたし、りんごの缶詰にかす汁です。 今日のかす汁の具は、豚肉、うすあげ、大根、ごぼう、にんじん。 酒かすには体を温める働きがあるので、寒いこの季節にはいいですね。 小学校の給食にも出ていてなじみがあるのか、生徒たちも意外に抵抗なく食べていました。 今日の給食豚肉のしょうが焼き、さつまいもとれんこんの天ぷら、風呂ふき大根、 即席漬け。ご飯と牛乳がつき約830Kcalです。 今日の授業-その2漢字のしくみを漢和辞典をひきながら学習しています。班になって、分からないところは友だちに聞きながら調べていました。 今日の授業−その1毎回の授業の初めにはラジオ体操と補強・柔軟運動。手を抜かずに続けることで体力テストで全国平均を上回る結果を残しています。 そのあと、男女とも2000mを、自分の目標タイムを目指してペース配分や呼吸のリズムを考えて走ります。 長距離走のがんばりのもとはペアの「はんばれ!」という声援。仲間の声が苦しさを乗り越える力です。 今日の最高タイムは、男子がKさんの6分59秒(歴代最高タイム)。 女子はFさんの7分59秒。です。どちらもすごい! |
|