学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

お椀の持ち方

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★1月20日の献立★
鶏肉のオイスターソース焼き
ラーメン
チンゲンサイとコーンの中華あえ
黒糖パン、牛乳

 寒くなり、汁がたっぷりあるおかずが多くなってきました。お椀を持ち上げずに、汁の中から具を箸で挟んで食べている児童がいます。注意をすると持ち上げるのですが、教室を回って戻ってくると、また置いたまま食べています。食べにくく、周りを汚してしまうことを説明するのですが、なかなか変えるのはむずかしいです。お家でもお子さんと話し合ってみてください。(栄養教諭)

みずな

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★1月19日の献立★
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁
みずなの煮びたし、ごはん、牛乳

 「みずな」のおいしい季節です。給食では豚肉と一緒に煮て、煮びたしにしました。子どもたちに好評でした。お家で食べる時は、あまり火を通さずに食べるとシャキシャキとした食感が味わえますね。京都で昔から栽培されてきたので「京菜」という名前もあります。今日の「みずな」は大阪府産です。(栄養教諭) 

昔あそび大会

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活動の様子2

昔あそび大会

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今日(18日)は、寿老会の方々に来ていただき、昔あそび大会を行いました。お手玉、あやとり、カルタ、こま、はねつき、けん玉の6つを教えていただき、楽しく遊ぶことができました。

だいこんのスープ

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★1月18日の献立★
ほたて貝のグラタン
だいこんのスープ
プチトマト
食パン(マーマレード)
牛乳

 今日の献立には、冬野菜をたくさん使っています。グラタンにほうれん草、スープにだいこんが入っています。どちらの献立も大好評でした。冬野菜は寒さの厳しい時期に、味は甘くなり、食感は柔らかくなりますね。ぜひ、この時期しか味わえない野菜のおいしさをお家でも楽しんでください。(栄養教諭)
 
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行事
2/13 手洗い週間
2/16 3年くらしの今昔館見学
委員会・クラブ
2/14 クラブ活動(3年見学会)