☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★2月3日の給食

画像1 画像1
 「チャンポン」は、いか、焼き豚を主材に、はくさい、もやし、にんじん、青みににらを加えた具だくさんの、とろみのある汁めんです。寒い季節に体も心も温まる1品です。

★2月2日の給食

画像1 画像1
 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけて、焼き物機で焼きます。ゆずの風味がきいた一品です。
 「切り干しだいこんのいため煮」は、大変好評でした。

4年3組学級休業延長のお知らせ

 現在、学級休業を行っている4年生ですが、昨日、児童の状況を電話で確認しましたところ、4年3組で「かぜ様疾患」にかかっている児童がまだ多くいることがわかりました。学校医に相談しましてところ、感染拡大の予防のため4年3組は、2月5日(日)まで学級休業を延長することになりました。したがいまして、4年1組と2組につきましては明日2月3日(金)からの登校になりますが、4年3組は、2月6日(月)からの登校になります。よろしくお願いいたします。今後も感染拡大が予想されます。学校からの連絡(保護者連絡メール、学校ホームページ)にご注意ください。

★2月1日の給食

画像1 画像1
 節分の行事献立です。2月4日は立春です。立春の前の日を節分として、日本各地で様々な行事が行われ、その地方ならではの風習等が残っています。給食でも、開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけた献立が登場します。袋に入ったいり大豆もついています。

国際理解学習(ベトナム)2年

 2月1日(水)2年生は、国際理解学習の一環としてベトナムの方に来ていただいてお話を聞きました。ベトナムの場所やあいさつからはじまり、衣装や小学校での生活の様子などたくさんのことを教えてもらいました。また、クイズやゲームもしました。子ども達は、とても楽しそうにお話を聞いていました。ご協力いただきました大遊協国際交流・援助・研究協会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/18 学習参観・懇談会

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

図書ボランティア募集