★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(5/6)

 今日の給食は、牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳です。

 今日は、子どもの日の行事献立です。

 「ちまき」は、5月5日の端午の節句にちなんだ和菓子です。

 もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいて、蒸して作ります。

 “子どもが元気で大きくなりますように”という願いを込めて、みんなでいただきました。

画像1 画像1

トントン、グツグツ(^^)

2時間目3時間目に「カレー」を作りました!
班のみんなで協力してカレーを作ることができました\(^o^)/

そして、出来上がったカレーをみんなで美味しくいただきました♪
調理実習を終えて「お家でも作ろう!」と言っている子どもたちがたくさんいました!
また、お家でも安全面に気をつけて作ってみよう(*^。^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(5/2)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかんの缶づめ、牛乳です。

 給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、手洗いと服装を整えることが大切です。

 爪は短く切り、きちんと手を洗います。白衣は清潔なものを使い、ボタンやゴムひもを全部とめます。

 帽子の中へ髪の毛が出ないように入れ、マスクは鼻と口を覆うようにつけます。

 このように準備をすることで、食べ物にほこりや髪の毛、つばが入らないようにしたり、自分の服が引っかかったり、汚したりしないようにします。

画像1 画像1

たてわり班でもニコニコV(#^.^#) 〜2年生〜

今日から「たてわり班活動」が始まりました。

昨年までは、1番年下でしたが、今年は2年生!(#^.^#)

お姉さん、お兄さんとしてがんばります!

各班、ニコニコで活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(4/28)

 今日の給食は、食パン、いちごジャム、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかんの缶づめ、牛乳です。

 今日のビーフシチューには、手作りの“ルウ”を使っています。

 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。ルウを汁ものや煮ものに入れることで、とろみや風味をつけることができます。

 今日は、小麦粉を褐色になるまでいためた、“ブラウンルウ”を使っています!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 ピョンピョンタイム
2/14 クラブ活動(3年生クラブ見学)
2/15 ピョンピョンタイム
2/16 フィリピン学級・多文化共生学級発表会
2/17 ピョンピョンタイム  c-net
2/18 学習発表会(土曜授業)

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016