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給食日誌
1月30日(月)本日のメニュー
*親子丼 *ちくわの磯辺揚げ *だいこんの酢のもの *りんご缶詰 *赤だし *牛乳 ☆「親子丼」とは、鶏の親(鶏肉)と子(鶏卵)を使用することから名づけられています。一方、鶏肉ではなく別の肉類を使用した場合には、「親子丼」にちなみ「他人丼」と呼ばれています。 「ちくわの磯辺揚げ」の磯辺揚げとは、「あおさ」という海そうを加えた衣で揚げたものです。「磯」とは海辺を意味し、海そうを使った料理の名前は、「磯」という言葉でよく表現されます。 「みそ汁」は、「八丁みそ」を使用した「赤だし」を組み合わせています。 ![]() ![]() 給食日誌
1月27日(金)本日のメニュー
*かやくご飯 *鮭の塩焼き *ふかしいも *小松菜とはくさいの即席漬け *豚汁 *牛乳 ☆「かやくご飯」は、副食容器に入った具材をご飯に混ぜていただきましょう。具材が多いので、みなさんはうまく混ぜることができたでしょうか?「かやくご飯」は、たくさんの具が入った「五目ご飯」のことで、関西では「かやくご飯」と呼ぶことが多いようです。「かやく」とは漢字で書くと「火薬」ではなく、「加薬」と書きます。料理に添える薬味(やくみ)や香辛料を加えることを「加薬」ということから、細かく切った具材などを「かやく」と呼ぶようになった言葉だそうです。 ![]() ![]() 2年生で調理実習がありました!
1月24日(火)〜27日(金)に2年生で調理実習がありました。
メニューは、「炊き込みご飯・すまし汁・煮魚、チョコチップクッキーケーキ」という豪華な和食のフルコースでした。 どのクラスも班でよく協力ができ、美味しい昼食をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生は、百人一首大会がありました!![]() ![]() この日の大会に向けて、決まり字を覚えるなど真剣に取り組んだ生徒も多く、上の句が読まれた瞬間に札が取られてしまう場面も多々あり、ハイレベルな白熱の闘いとなりました。 日本の伝統・文化に親しみ楽しめた行事でした。 【写真上】体育館での2年生 【写真下】図書室での1年生 ![]() ![]() 3年生、最後の定期テストが終わりました!![]() ![]() テスト後には、私立高校の一斉出願も行われ、3年生はいよいよ中学校卒業、そして新たな進路へと向けて本格的に動き出します。 職員室前の【卒業式までのカウントダウン黒板】も残り47日です。 ![]() ![]() |
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