今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
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10月17日今日の給食!

今日の給食は、「もずくと豚ひき肉のジューシー・五目汁・厚揚げの生姜醤油かけ・牛乳」です。
「ジューシー」とは、沖縄の言葉で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことを言います。今日のジューシーは、もずくと昆布が入ることでご飯と具材が滑らかに混ざり合い、とても味わい深くおいしく仕上がっています。具材を煮る調味料には、豚骨スープも入りうまみもたっぷりです。組み合わせの献立は、あっさりとした五目汁とほんのりしょうがのきいた厚揚げの生姜醤油焼きです。厚揚げは、焼き物器で焼いた後、しょうが汁・砂糖・醤油を合わせた生姜醤油のたれをかけています。どれも素材の良さが生かされたおいしい給食でした。食欲の秋です。今日もモリモリ食べてしまいました。ごちそうさま!
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ライオンズ杯キック・ソフト大会(子ども会)

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 昨日、福島区ライオンズ杯キックベースボール・ソフトボール大会が行われました。野田子ども会男子ソフトボールチームは、予選リーグ1勝1敗で決勝戦進出は果たせませんでしたが、最後まであきらめずに戦うことができました。女子キックベースボールチームは、予選リーグ2勝で決勝戦進出し、見事準優勝となりました。努力と周囲の方々の支えの結果だと思います。(校長室より 10月17日)

体育の授業の様子

 2年生は講堂で跳び箱の学習をしています。
 跳ぶ様子をタブレットを使って動画撮影し、よりうまく跳ぶためのポイント(ふみきり、手のつき方など)を確認しています。
それを練習に生かして、レベルアップを狙います。
 
 5年生は、走り幅跳びの学習をしています。
 走り幅跳びのポイントとして、助走のスピードと踏み切りのタイミングが挙げられます。跳んでみて、スピードに乗りきれなかったり、踏切りのタイミングが合わなかったりしたら、フラフープのコースで自主練習をして動きを確認します。

 いろいろ工夫をして運動能力の向上を目指しています。

(10.14 教務)

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10月14日の給食

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 本日の給食メニューは、豚肉のねぎだれかけ・鶏肉とれんこんの煮もの・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。豚肉のねぎだれかけは、豚肉と白ねぎの甘辛いたれがよくあっており、おいしくいただけた。        (校長室より 10月14日)

English day!

 10月から毎週金曜日を「English day」とし、英語で朝のあいさつを行い、1日の学校生活をスタートすることになりました。3学期からの外国語活動の取り組みとして始めています。(校長室より 10月14日)
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