来校時は保護者証の携帯をお願いします。

6月8日(水)給食

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ウインナーのケチャップソース、スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、食パン、アプリコットジャム、牛乳
ウインナーソーセージは、豚などの肉をひき肉にし、味つけし、本来は羊の腸に詰めて作られています。羊の腸以外に、人口のケージングというものに詰め、加工する場合もあります。豚の腸を使用して成形するフランクフルトに比べると、ウインナーソーセージは細いのが特徴です。
給食では、ウインナーを中心まで十分加熱するまでゆでて、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけました。

6月7日(火)給食

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さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
さごしは、成長によって呼び名が変わる出生魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚をさごち(関東)、さごし(関西)、50〜60cmのものをやなぎ、成魚をさわらと呼びます。さわらはになると1mに達します。
ごはんに添える「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とぬるま湯でもどしたひじきをいためて、甘辛く味つけし、最後に荒みじんに切ったしそを加えて風味を増しました。
2枚目が給食で使用したしそです。

6月6日(月)給食

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チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳
チンジャオニュウロウスーは、中国料理です。漢字では「青椒牛肉絲」と書きます。「チンジャオ(青椒)」がピーマン、「ニューロウ(牛肉)」が牛肉、「スー(絲)」が細切りという意味です。
給食では、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこをオイスターソースの風味をきかせて味つけしています。

町たんけん part2

6月1日、町探検に行きました。町の秘密を知りたいところにインタビューしに行きました。そして、クラスのみんなのおすすめの場所も見つけに行きました。保護者の皆さんもボランティアで各グループに付き添ってくださいました。私たちのためにお忙しい中、ご協力いただいた町のみなさん本当にありがとうございました。みんなが知りたかった町のひみつは「町探検新聞」にしてみんなに発表しようと思っています。
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6月3日(金)給食

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牛肉とキャベツのいためもの、かきたま汁、枝豆入りひじき、ごはん、牛乳
今日は、「平成27年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立」をもとにした献立です。献立のねらいは、「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふきとばそう」です。
鉄分を多く含む牛肉、卵、むき枝豆を使っています。

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学校行事
2/14 体育朝会(低)  お話会(1・2・3年)  生涯学習(コーラス・絵画)
2/15 体育朝会(中)  お話会(4・5・6年)  1年五条幼稚園との交流  PTA登校安全指導
2/16 児童集会(4年発表)  クラブ活動生涯学習(PC)
2/17 体育朝会(高)  給食残さないデー
2/18 第8回おおさか子どもEKIDEN(五条AC)
2/20 児童朝会

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