☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

保健指導4年

 2月6日(月)4年生は、体育科の指導の一環として「育ちゆく体とわたし」〜体の外にあらわれる変化〜というテーマで保健室の先生に授業をしていただきました。子ども達は、大人になっていくにしたがってあらわれる変化について考え、プリントにおもったことを書き込んでいました。今日の5時間目は2組で行いましたが、4年生全部の学級でも行う予定です。
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★2月6日の給食

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 「赤魚のレモンじょうゆかけ」は、白身のあっさりとした赤魚を、レモンのさわやかな香りと酸味を添えたしょうゆだれで味わえるようにと考えた献立です。国産のレモンを使用しています。
 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末と豚ひき肉をあわせていり煮にした、ご飯によく合う一品です。

1年1組、5年3組 学級休業のお知らせ

 本日、2月6日(月)1年1組と5年3組において「かぜ様疾患」による欠席児童が多くなりました。つきましては、学校医と相談の上、感染拡大の予防のため1年1組と5年3組の児童は、給食後の午後1時30分に下校といたします。また、明日から4日間【2月7日(火)〜10日(金)】学級休業とします。早期下校や学級休業となった場合は、「放課後いきいき活動」にも参加できません。
 下校後、お子さんが家に入れますように、ご配慮をよろしくお願いします。その他の学級におきましても、今後、感染拡大が予想されます。学校からの連絡(保護者連絡メール、学校ホームページ)にご注意ください。

★2月3日の給食

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 「チャンポン」は、いか、焼き豚を主材に、はくさい、もやし、にんじん、青みににらを加えた具だくさんの、とろみのある汁めんです。寒い季節に体も心も温まる1品です。

★2月2日の給食

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 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけて、焼き物機で焼きます。ゆずの風味がきいた一品です。
 「切り干しだいこんのいため煮」は、大変好評でした。
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