国産レモン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪市の学校給食では、できる限り国産の食材を使った献立作成を心がけています。
 今日の給食の「赤魚のレモンじょうゆかけ」に使われたレモンも、広島や和歌山でとれたものです。給食室のレモンしぼり器でしぼった果汁を、うす口しょうゆをベースにしたたれに加えて、焼きあがった赤魚にかけました。レモンの香りがさわやかな赤魚は、こども達に大人気でした。

3年 社会見学「大阪くらしの今昔館」

 2月9日(木)に社会見学で「大阪くらしの今昔館」へ行きました。昔の道具クイズには子どもたちも興味津々で、たくさん手を挙げていました。昔の道具の中には、「炭火アイロン」「ローラー式洗濯機」「はがま」などがあり、授業で学習した道具がたくさん出てきて「知ってるー!!」と目を光らせる子が多かったです。昔の町並みを見て回り、「昔の台所は、下が土とか石になってる!フローリングじゃない!!」「昔のトイレは外にあるから、夜怖いやん!!」と現在の暮らしと比べながら学習することができました。
 今昔館を出た後は、天神橋筋商店街を少しだけあるきました。お店の数を数えている子もいて、「歩いた所だけでもお店が150店あったで!!」と伝えてくれました。日本一長い商店街をたくさん満喫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、「いわしのしょうがじょうゆかけ」「含め煮」「いり大豆」の節分の行事献立で、2月3日の節分にちなんで、いわしといり大豆が登場しました。
 今日のいわし(開き)は、骨もほとんどなく、しょうがじょうゆのたれがからんで、こども達にも食べやすかったようです。年の数以上のいり大豆もしっかり食べました。
 明日は豆まきをして、悪い出来事や病気などを追い払いましょう。こども達が病気をせずに元気に過ごせて、たくさんのよいことがある1年間になることを願っています。
大阪市の相談窓口
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 クラブ活動
学力サポート
2/15 外国語活動
2/16 学力サポート
2/17 地域の人との昔遊び3年
2/20 朝会