国産レモン今日の給食の「赤魚のレモンじょうゆかけ」に使われたレモンも、広島や和歌山でとれたものです。給食室のレモンしぼり器でしぼった果汁を、うす口しょうゆをベースにしたたれに加えて、焼きあがった赤魚にかけました。レモンの香りがさわやかな赤魚は、こども達に大人気でした。 3年 社会見学「大阪くらしの今昔館」
2月9日(木)に社会見学で「大阪くらしの今昔館」へ行きました。昔の道具クイズには子どもたちも興味津々で、たくさん手を挙げていました。昔の道具の中には、「炭火アイロン」「ローラー式洗濯機」「はがま」などがあり、授業で学習した道具がたくさん出てきて「知ってるー!!」と目を光らせる子が多かったです。昔の町並みを見て回り、「昔の台所は、下が土とか石になってる!フローリングじゃない!!」「昔のトイレは外にあるから、夜怖いやん!!」と現在の暮らしと比べながら学習することができました。
今昔館を出た後は、天神橋筋商店街を少しだけあるきました。お店の数を数えている子もいて、「歩いた所だけでもお店が150店あったで!!」と伝えてくれました。日本一長い商店街をたくさん満喫できました。 節分の行事献立今日のいわし(開き)は、骨もほとんどなく、しょうがじょうゆのたれがからんで、こども達にも食べやすかったようです。年の数以上のいり大豆もしっかり食べました。 明日は豆まきをして、悪い出来事や病気などを追い払いましょう。こども達が病気をせずに元気に過ごせて、たくさんのよいことがある1年間になることを願っています。 |
|