2学期最後の給食メインはクリームシチューです。副食容器のブロッコリーを入れていただきます。ほかにサーモンフライと大根のドレッシングあえ、りんごがつきました。 今日で2学期の給食は終了です。 1月の給食は、1.2年生が11(水)、3年生は13(金)から始まります。11(水)は正月の行事献立で「手巻き寿司」です。 2学期末懇談会2学期の学習成績や日頃の学校での様子をお知らせする懇談です。 担任としっかりと話していただき、2学期の反省をふまえて3学期の学校生活をより充実したものにしてください。 今日の給食鯖の照り煮、鶏肉と野菜の煮もの、サツマイモの甘煮、大福豆の煮ものと 薄あげ・白菜・大根・わかめの味噌汁です。 大福豆(おおふくまめ)はタンパク質が豊富で、西日本では斗六豆(とうろくまめ)と呼ばれているそうです。 明日は、全学年、懇談会のため給食はありません。 明後日(16日)は3年生は午後からも授業があり、給食があります。 クリームシチューなのでスプーンを忘れないように。 元気アップ書道教室今回は年賀状の仕上げです。小筆を使いハガキに墨で書くのは難度が高い! 苦戦しながらも、頑張って書いています。 パソコンやメールが全盛ですが、墨の色が鮮やかな手書きの年賀状をもらうとうれしいでしょうね。 今日は鶏ごぼうご飯副食容器の具材をご飯に混ぜ、きざみのりをのせていただきます。 ほかに、ツナと野菜の炒め物、いか天ぷら、小松菜とたくあんのごま炒めが付きます。 |
|