今日の給食フライドチキン、ウィンナーと野菜の洋風煮、野菜のカレー炒め、 パイナップル缶詰、キャベツとコーンのコンソメスープです。 14日(月)は給食初登場の「かた焼きそば」です。 どんなふうに提供されるのかな? 元気アップ書道教室今回は、年賀状作成です。子筆をもって奮闘中です。 素敵な作品ができたかな。 ミルク教室最初は、日々の食事で健やかな体を作る大切さと、カルシウムやたんぱく質など、成長期の体に欠かせない栄養素をたくさん含んだ牛乳について学びました。その後の実習では、クリームを容器に入れ、力いっぱい振ってバターを作ります。衝撃で乳脂肪と水分が分離するところにはびっくりです。できたバターはクリーミーな味わいだそうです。 今日の授業
本日の1年生の数学の授業は、
「比例のグラフ」の単元で、原点をとおる直線で、原点ともう1点をとりその2点をとおる直線を引きグラフを作成する授業です。 生徒達には少し難しい単元のようです。 先生も工夫をされて、プロジェクタを活用してビジュアル的にわかりやすく説明がなされていました。 昼休みの図書室本の貸し出し・返却は、図書委員がバーコードリーダーを使いスピーディーに行います。もう、すっかり慣れたみたいですね。 |
|