☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★12月21日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、牛乳」でした。
 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそなどで味つけします。干しずいきは、さといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富にふくんでいます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして児童に伝えていきたい献立です。

お楽しみ会

 12月21日(水)各学級をのぞいてみると、多くの学級でお楽しみ会が行われていました。スポーツをしたり、クイズをしたり、出し物をしたりととても楽しそうにしていました。いろいろな行事があった2学期も明日でおしまいです。年末年始を含む冬休みを元気に過ごしてほしいと思います。3学期は、1月10日(火)から始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★12月19日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、牛乳」でした。
 おおさかしろなは、大阪で昔から作られてきた「なにわ伝統野菜」のひとつです。

★12月16日の給食★

画像1 画像1
 本日の給食は、「ご飯、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳」でした。
 「だいこんの煮もの」のだいこんは、アミラーゼやジアスターゼなど複数の消化酵素を豊富に含んでいます。 

あいさつ運動

 12月16日(金)元気にあいさつをする習慣を学校全体に広めていこう、ということで児童会の役員の子ども達だけではなく、有志をつのって朝玄関であいさつ運動をしています。今日は1年1組の人達が「あいさつサポーター」として玄関に立っていました。登校してくる人達に1年生が「おはようございます。」というだけで「かわいい。かわいい。」という声があちこちで聞かれ、とてもさわやかな雰囲気になりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/18 学習参観・懇談会

学校評価

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

学校だより

図書ボランティア募集