さんまの塩焼き・鶏肉と野菜の煮もの・おおさかしろなのおひたし
本日は和食です。さんまの塩焼きと野菜の煮物。和食好きにたまらないメニューですね。
お魚と汁物をアップで掲載しました。汁物にはたくさんの野菜が入っています。 だいこん・ごぼう・にんじん・枝豆と、豊富な野菜が学校給食の特徴です。しっかり食べて健康な身体を作りましょう。 歌舞伎体験授業4
最後に「歌舞伎鑑賞」です。
先ほど女方のお化粧の解説をしていただいた俳優さんが、舞台の上で、歌舞伎舞踊「藤娘」を演じてくださいました。 あまりの美しさに、一同見とれてしまいました。 西中学校の生徒たちの鑑賞態度の素晴らしさについてもお褒めの言葉をいただきました。 子どもたちにとって、一生忘れることのない素晴らしい体験授業となりました。本当にありがとうございました。 「舞台制作:松竹」 歌舞伎体験授業3
つづいて、ワークショップ「変身の裏側って?」
女方の俳優さんが、実際に女方のお化粧を解説しながらしてくださいました。のちほど、「藤娘」を演じてくださいます。 そして、立役の勇ましい「隈取(くまどり)」体験です。 誰でしょうか? 「舞台制作:松竹」 歌舞伎体験授業2
歌舞伎では、男の役を演じる人を「立役(たちやく)」といいます。
つづいて「立役の立ち廻り」を教わりました。 そのあと、実際に「立ち廻り」を見せていただきました。 戦いの場面ですが、まるで踊りのように華麗で、美しい動きに見とれてしまいました。 「舞台制作:松竹」 |
|