4年1組の授業の様子(その2)
4年1組の授業の様子の続きです。
9日の給食
9日の献立は
牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン コッペパン マーガリン 牛乳 でした。 パセリの話 パセリは、濃い緑色が美しく、 スープの青みや料理の飾りに使われたり することの多い野菜です。 パセリには、いろいろな栄養が含まれていて います。風邪を予防するカロテンや ビタミンC、おなかの調子を整える 食物繊維を多く含んでいます。 ここでクイズです。 今日の給食に「かぼちゃプリン」が登場します。 さて、学校給食のプリンの調理方法は どれでしょうか? 1.冷やす 2.蒸し焼きにする 3.煮る 明日の献立は 関東煮 はくさいの甘酢づけ 大福豆の煮物 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.茎 でした。 児童集会
毎週木曜日は、児童集会の日です。
今日は、集会班Bの集会です。 今日は、おもちゃのちゃちゃちゃゲームを行いました。 おもちゃチームとちゃちゃちゃチームに分かれて、曲に合わせて立ったり、座ったりしました。 8日の給食
8日の献立は
鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 でした。 冬においしい根菜類の話 ごぼうやにんじん、だいこんなど土の中で 育つ部分(根や地下茎など)を食べる野菜を 「根菜類」といいます。 冬においしく、体を内側から温める働きが あるとされています。 今日の給食に、ごぼう、にんじん、れんこんが 使われています。 ここでクイズです。 今日の給食には「れんこん」がでます。さて このれんこんは次のうち、どこを食べる 野菜でしょうか? 1.根 2.茎 3.実 明日の献立は 牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン コッペパン マーガリン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.白ねぎ でした。 4年2組では・・・
4年2組の5時限目は
百人一首大会を行っていました。 学習したものがでてきたときには、 「知ってる」と言っていたのですが どこに手札があるのかわからず・・・と 悪戦苦闘していました。 なかなか古文で難しいですが、 古くからの日本の音の響きを感じてもらえれば と思いました。 最近では、漫画や映画でも取り上げられ 人気が出てきている百人一首。 みなさんも家で楽しんでみませんか? さて問題です。 この句の下の句はどれでしょう? ちはやふる かみよもきかず たつたがわ 1.こいぞつもりて ふちとなりぬる 2.からくれなゐに みずくくるとは 3.ゆめのかよひじ ひとめよくらむ |
|