1月31日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉、たまねぎを料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけてから、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 かす汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、さけ、つきこんにゃく、うすあげを入れて煮、酒かす、みそ等で味付けした、汁物献立でした。 くりきんとんは、皮をむいたさつまいもと栗を甘く煮た、和食のデザートです。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「おばあちゃんのおせち」でした。おばあちゃんときりちゃんがおせち料理を一緒に作る、絵本でした。 写真右は、出来上がったかす汁です。 明日から2月の献立になります。明日の献立は「チャンポン・ピリ辛あえ・いよかん・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日の学校の様子をお知らせします
1月30日(月)雨で一週間が始まりました。朝は少し暖かかったので、運動場にも、もやがかかっていました。
講堂で窓を全部開けて行った全校朝会では、校長先生が「2月3日の節分は、季節を分けるという意味で、暦の上では翌日から春になります。この日は豆まきをして、鬼は外と言われますが、「泣いた赤鬼」という本を読むと、本当に鬼って悪いのかな?と思います」というお話をして、「おにたのぼうし」と「島ひきおに」の本を紹介してくださいました。 次の休み時間には、さっそくたくさんの子どもたちが鬼の本をさがしに来たので、図書館司書の辻さんが、この2冊に加えて、続編の「島ひきおにとケンムン」も用意してくださいました。さて、これらの本を読んで、子どもたちの鬼の見方が変わるでしょうか? 雨で湿度は高いものの、インフルエンザの猛威で、明日から学級休業になるクラスも出てきました。4日(土)には、最後の学習参観もあるので、学校でもお家でも、引き続き手洗い・うがい・換気に気をつけていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・パン・牛乳」でした。
豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、枝豆が入った、ケチャップ味の煮もの献立でした。 ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツを塩、コショウで炒めた、炒め物献立でした。 桃のクラフティは、コーンフレークをミニバットに敷き、小麦粉、鶏卵、砂糖、クリームで作った生地と白桃(缶)を流し入れて、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。クラフティはフランスの伝統菓子です。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「パティシエール みるか」でした。みるかのケーキ屋さんで起こる不思議なお話が書かれた図書でした。 写真右は、焼きあがった桃のクラフティです。 明日の献立は「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学説明会をしました
1月27日(金)4月に本校に入学予定のお子さんの保護者を対象に、入学説明会を行いました。現1年の担任から、入学後の学校生活や準備していただくものやについてお話したり、係から会計や給食についてお話したり、PTAや、いきいき活動からもお話がありました。4月に元気に入学してくるのを待っています。
![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します。
今週の給食図書は、
月曜日「パティシエール みるか」 火曜日「おばあちゃんのおせち」 水曜日「めんのめんめん」 木曜日「こどもの行事 しぜんと生活 2月」 金曜日「ダーウィンが来た!」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。 また、本日の給食図書は給食終了後、学校図書館の給食図書コーナーに展示しています。 それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば是非、読んでみてくださいね。 ![]() ![]() |
|