来校時は保護者証の携帯をお願いします。

10月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
この日にクリーンアップ作戦ということで、五条公園と石ヶ辻公園の清掃に行ってきました。
子どもたちは、晴天の中で、汗をいっぱいかくほど一生懸命掃除に取り組んでいました。
終わった後は、「気持ち良いね。」「いっぱいゴミがとれて、すっきりしたね。」などと声を掛け合う姿も見られました。

10月31日(月)給食

画像1 画像1
鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳
ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多い料理です。
今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。豚ばら肉は一度ゆでてから使用しました。

10月28日(金)給食

画像1 画像1
さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳
こどもたちに食べてほしい大豆加工品の高野どうふをだしで煮含め、卵とじにしました。

10月27日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、大型コッペパン、はちみつ、牛乳
 鶏肉のガーリック風味焼きは、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料の「ノンエッグドレッシング」を下味に使っています。
 これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。
2枚目がノンエッグドレッシングです。

10月26日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハヤシライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳
給食のハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ったものを加えて煮込みます。
2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めのルウです。
3枚目が、十分にいためて褐色になったルウです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/18 第8回おおさか子どもEKIDEN(五条AC)
2/20 児童朝会
2/21 PTA情報モラル教室(13:10〜14:40)  4・5・6年情報モラル教室(6時間目)  生涯学習(コーラス・絵画)
2/22 C−NET  なかよし班活動(5時間目)
2/23 児童集会(6年発表)  ごみ0の日  クラブ活動(3年クラブ見学・6時間授業)  学校協議会(11:00から)
2/24 全学年給食終了後下校(4時間授業)

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価