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いよいよ明日、私立入試です!!!![]() ![]() 明日の受験に備えて様々な注意があり、話しを聞く3年生はみんな緊張の面持ちでした。 全体注意の後、高校別に分かれて、交通経路や集合時間、持ち物等の最終確認も行われました。 明日もかなり寒くなり、雪が舞うかもしれません。余裕を持って家を出発し、本番の試験ではベストを尽くせることを期待します。 ![]() ![]() 給食日誌
2月9日(木)本日のメニュー
*おろしとんかつ *鶏肉と野菜の煮もの *小松菜のおひたし *のりの佃煮 *ぶどうゼリー *米飯 *牛乳 ☆明日は私立高校の入試…ということで、「とんかつ」を献立に取り入れています。ソースは、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、けずりぶしでとっただしを煮て作った和風ソースです。しっかり食べて、全力で頑張ってほしいと思います。 今日の写真はそんな受験前の3年生の様子です。最初、みんな「大丈夫かな?止めようかな…」と少々心配でしたが、おかわりに手を挙げている人や、笑顔で保健委員の仕事をこなしてくれている様子、狭くなった教室をみると「逞しく育ってくれているな…明日もみんななら大丈夫!!」と感じました。明日の入試、教職員皆で応援しています!! ![]() ![]() 給食日誌
2月8日(水)本日のメニュー
*ビーフカレーライス *枝豆 *白身魚のムニエル *カリフラワーのピクルス *りんご *牛乳 ☆今日の「ビーフカレーライス」には「枝豆」をトッピングしていただきましょう♪「枝豆」とは、成熟していない大豆のことで、枝がついたままゆでて食べたことから「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。 「カリフラワーのピクルス」のカリフラワーは、独特な歯ごたえがある野菜です。食味はクセがないため、さまざまな料理に使うことができます。カリフラワーのように、花のつぼみを食べる野菜の仲間には、ブロッコリーがあります。 ![]() ![]() 給食日誌
2月7日(火)本日のメニュー
*すき焼き煮 *ひじきの厚焼き卵 *水菜のおひたし *キャベツの甘酢あえ *米飯 *牛乳 ☆「水菜のおひたし」の水菜は、古くから京都でつくられていたことから「京菜」とも呼ばれ、この時期が旬の野菜です。ビタミンC、ビタミンK、葉酸が豊富に含まれており、この「水菜」の仲間には「壬生菜(みぶな)」などがあります。見ためとしては葉がギザギザしているのが「水菜」、葉が丸いのが「壬生菜(みぶな)」という違いがあります。 ![]() ![]()
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