TOP

9月12日の給食

画像1 画像1
 9月12日の献立は次のとおりです。

 焼きそば きゅうりの辛みづけ  冷凍ミカン
 パン(2分の1黒糖パン) 牛乳

 焼きそばに使われた中華めんは、小麦粉に塩とかん水(炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水)をくわえてこねたものです。かん水を入れると、色が少し黄色くなり、伸びたり、縮んだりする力が強くなります。

協力と信頼について学びました

画像1 画像1
 9日に1年生4クラスで、道徳授業のプレ公開授業を行いました。
 「小さな一歩」という話を教材に、協力と信頼について学びました。自分たちの考えや意見をいろいろな方法で発表しました。
 学んだことを、これからの学校生活でも生かしていきたいものです。

9月9日の給食

画像1 画像1
 9月9日の給食は次のとおりです。

 えびグラタン  トマトスープ 二十世紀なし  
 食パン  牛乳

 給食に使われる梨(なし)は、日本なしで、日本なしには「青なし」「赤なし」の2つがあります。二十世紀なしは「青なし」に分類されます。

9日は道徳授業のプレ公開授業

画像1 画像1
 8日に、プリントを配付しましたように、9日(金)は道徳授業のプレ公開授業を行います。1年生の4クラスの各担任が同じ教材で公開授業を行います。保護者の皆様も見学できます。
 なお、2年生、3年生の生徒につきましては4限終了後、給食なしで下校します。

9月8日の給食

画像1 画像1
 9月8日の献立は次のとおりです。

 マーボーなす チンゲンサイともやしの甘酢あえ
 枝豆 ごはん 牛乳

 チンゲンサイ(青梗菜)は中国から伝わった野菜です。白菜と同じアブラナ科のなかまで、カロテンを多く含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/19 府大工専学力検査
2/20 生徒議会
公立特別選抜学力調査(〜21日)
2/21 3年進路懇談(午後)
2/22 3年進路懇談(午後)
2/23 3年進路懇談(午後) 府大工専合格発表
2/24 3年進路懇談(午後)