給食日誌
2月15日(水)本日のメニュー
*ポークハヤシライス *枝豆 *ツナと野菜のソテー *だいこんんのピクルス *みかん *牛乳 ☆今日は豚肉を主材にした「ポークハヤシライス」と「ツナと野菜のソテー」、「だいこんのピクルス」に旬のくだものとして「みかん」を組み合わせています。 「ポークハヤシライス」には、「枝豆」をトッピングしていただきましょう。 「だいこんのピクルス」のピクルスとは、英語で「漬けもの」を意味します。 今日の果物の「みかん」にはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、寒さなどのストレスから体を守る働きをしてくれます。しっかり食べましょう♪ 1年生学年末テスト範囲表について
2月14日(火)、1年生は風邪様疾患による学年休業中のため、学年末テストの範囲表をホームページ上でアップします。
しっかりと勉強に取り組んでください。 1年生 学年末テスト範囲表は、こちらから! 給食日誌
2月14日(火)本日のメニュー
*鶏肉のマーマレードソース *ウインナーと野菜のケチャップ煮 *カリフラワーときゅうりのドレッシングあえ *コーンソテー *米飯 *牛乳 ☆今日は洋風献立です。 「鶏肉のマーマレードソース」のマーマレードとは、かんきつ類をしぼった汁と果皮を刻んで一緒に煮て砂糖で甘味をつけたもので、果皮が入っているため少し苦味があります。菓子を作る時に使用したり、肉とも相性が良いので、今日の献立のように肉料理のソースとして用いられたりします。 ★明日の「ポークハヤシライス」は、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう。 給食日誌
2月13日(月)本日のメニュー
*焼きそば *肉だんご *きゅうりの酢のもの *福神漬け *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆今日は和風献立です。 「きゅうりの酢のもの」のきゅうりの見た目は鮮やかな緑色をしているため、緑黄色野菜と思われがちですが、切った断面が白いことから、だいこんやたまねぎ、なすと同じように、その他の野菜に分類されます。 「みそ汁」の具材はうすあげ、はくさい、だいこんを使用しています。うすあげは、木綿豆腐を薄く切って水切りした後、低温と高温の油の順に2度揚げしたものです。同じようにつくるものにあつあげがあります。あつあげは、木綿豆腐を厚く切り、高温の油で揚げたものをいいます。 1年生 風邪様疾患による緊急措置
本日2月13日(月)、1年生でインフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えているため、1年生のみ、本日3限後に給食を実施し、12時40分頃に下校させる措置を取りました。また、2月14日(火)〜16日(木)の3日間を学年休業といたします。
その間の部活動についても、1年生は活動中止となります。 ご家庭で、しっかりと休養させてください。また、感染拡大防止にご協力をお願いいたします。 |
|