★2学期が始まって約1カ月、ようやく秋の空気に。今週は中間テスト一週間前に入ってきます★

2年生学年通信を配布しました

1月31日に、2年生学年通信、行事予定を配布しています。

スケジュールが変更するときはお知らせいたします。

↓クリックください
2年生学年通信『にねんせい』1月31日号
画像1 画像1

新入生保護者向け説明会を行いました

2月2日(木)今春入学予定の、保護者向けの説明会を行ないました。

東住吉警察の少年係の係長さんや、生徒指導主事、事務室などからのお知らせをお話いたしました。皆様、4月にお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/2月2日(木)

画像1 画像1
献立名 ・油淋鶏(ユーリンチー)
    ・中華煮
    ・キャベツのオイスターソース
    ・もやしのピリ辛あえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 798kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 22.2g

☆ラー油(辣油)☆
 ラー油はごま油などの植物油にトウガラシなどの香辛料を加えて加熱し、辛味成分カプサイシンやカロテノイド系の色素などを油に移行させた中国の調味料です。日本ではトウガラシなどの薬味を除いて油成分のみを販売されることが多いですが、中国では、取り除かずにそのまま提供され、薬味とともに使用することが多いようです。また、中国の家庭ではトウガラシのほか、青ねぎ、サンショウ、しょうが、ハッカク、ごま、陳皮(チンピ)、桂皮(けいひ)などの香辛料も原料として使われるそうです。
 料理では、その辛味を生かして、ギョウザやシュウマイのたれ、ラーメン、あえもの、炒めもの、サラダ、前菜のソースなどいろいろな料理に利用されます。また、2010年に日本では、薬味が入っていて辛味を抑えたラー油を「食べるラー油」として販売され、ブームとなりました。
 今日の給食では、もやしのあえものに調味料として使用しています。

本日の献立/2月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立名 ・ビーフシチュー、ブロッコリー
    ・ミンチカツ
    ・キャベツのピクルス
    ・いよかん
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 856kcal、たんぱく質 28.7g、脂質 26.0g
 
☆ローレル☆
 ローレルは、地中海東部から西アジア原産のクスノキ科の常緑性小高木で、日本語では月桂樹(げっけいじゅ)」と呼ばれる樹木の葉を香辛料として利用されるものです。ベイリーフ、ローリエとも呼ばれています。香辛料は、「ハーブ」や「スパイス」と呼ばれるものに分けられますが、ハーブは草本植物の葉や茎を使用するもので、香草、香辛野菜とも呼ばれます。一方スパイスは、ハーブ以外のもののことを言いますので、この場合、ローレルはスパイスということになります。
 ローレルを香辛料として利用するには、月桂樹の若い葉を摘み取り、苦味をおさえるため、風通しの良い日陰で乾燥させて使います。そして、この葉をそのまま使うものやフレーク、粉末にしたものがあります。爽快な香りが特徴で、肉や魚の臭み消し、スープやカレーの香りづけなどに使われます。
 今日の給食では、ビーフシチューに使用しています。

学級休業のお知らせ

2年5組は今週頭よりかぜ様疾病(インフルエンザ、風邪、発熱)で欠席する人が出てまいりました。今週に入っても増えてまいりましたので、5組は本日、昼食後下校をさせます。そして2月2日(木)〜2月4日(土)より学級休業とします。2月6日(月)より通常授業を行います。何卒、宜しくお願い申しあげます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 特別入学者選抜学力検査 3年進路相談
2/21 特別入学者選抜実技検査 火234561順 3年5限まで 進路相談
2/22 3年5限まで 進路相談
2/23 進路相談
2/24 45分×5

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」