10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。

冬野菜

画像1 画像1
★12月2日の献立★
豚肉のしょうが焼き、みそ汁
だいこんの煮もの、ごはん、牛乳

 冬に旬を迎える野菜がたくさんあります。みそ汁や煮ものなどいろいろな献立で楽しみたいですね。子どもたちは「だいこんの煮もの」をおいしそうに食べていました。(栄養教諭) 

ほけんだより12月号

 ほけんだより12月号を配布文書に掲載しました。

 11月末ごろより嘔吐、腹痛、発熱、頭痛を訴えて、保健室へ来室したり、欠席するお子さんが増えてきました。

 大阪市内でもインフルエンザや感染性胃腸炎の流行が始まっています。

 石けんでの手洗い、うがい、換気に気をつけ体調管理につとめてください。よろしくお願いいたします。

 

もちつき大会

今月の18日(日)に、本校校庭で、恒例の「もちつき大会」が行われます。わたがしや豚汁も用意してくださっています。ぜひ、ご参加ください。配布文書にも掲載しています。ご覧ください。

5年毎日新聞見学

今日(1日)の午後、五年生は毎日新聞本社へ社会見学に行きました。社内のいろいろな場所を見学させていただきました。たくさんの時計に囲まれた部屋で「時間との勝負!」で仕事されている様子を見ることができました。また、地下の印刷工場では、大きな機械がすごいスピードで新聞を印刷・移動・梱包していました。「もうすぐ、今日の夕刊が届けられます。」とのことでした。貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カリフラワー

画像1 画像1
★11月30日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き
マカロニと野菜のスープ
カリフラワーのサラダ
食パン(マーガリン)、牛乳

 カリフラワーは、白く仕上げるために酢を入れてゆでています。
 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、子どもに大好評でした。マヨネーズをかけて焼くとパサパサせず、しっとりと焼けました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/22 3年昔のくらしを学ぶ会
2/27 3年珠算教室
たてわり
2/23 たてわり清掃
2/24 たてわり遊び
委員会・クラブ
2/21 クラブ活動
PTA
2/27 口座振替