今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

2月21日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・いちご・食パン・牛乳・マーガリンです。ほうれん草は、もともとは秋に種をまき冬に収穫される野菜です。いわゆる旬の野菜で、甘みがましてとてもおいしい時期です。クリームシチューのルウによく合い、おいしくいただきました。(校長室より 2月21日)

栄養指導(5年 にっぽんの食べもの事情)

画像1 画像1
 今日は、栄養教諭先生による5年生の栄養指導が行われました。内容は、「にっぽんの食べもの事情」として、食事の内容や食料自給率などのお話をクイズ形式で学習しました。農林水産省のリーフレットもいただきました。また、ご家庭でもご覧ください。(校長室より 2月21日)
画像2 画像2

2月20日の給食(個別対応献立 ふ)

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・ツナッ葉いため・ご飯・牛乳です。ブロッコリーのしょうがづけは、蒸したブロッコリーにじょうが汁、砂糖、濃い口醤油を合わせたものがかけられており、よく味がしみ込んでいました。すき焼き煮は、ふのアレルギー児童には除去して提供しています。(校長室より 2月20日)

福島区子ども文化祭(その2)

 演奏した曲名は、「名探偵コナン」「ブラジルの水彩画」「木星(組曲「惑星」より)の3曲でした。子どもたちは、3曲ともいろいろな楽器を担当しみんなで楽しく演奏してくれました。明日は、全校朝会で演奏してもらいます。(校長室より 2月19日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

福島区子ども文化祭(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、区民センターで「福島区子ども文化祭」が行われました。野田地区は、子ども会の音楽クラブが10月より練習してきた合奏を演奏してくれました。今年は、たくさんの子どもたちが集まったので迫力のある演奏でした。(校長室より 2月19日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28