今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

今週の児童集会は・・・

 運動場で「あっちむいてホイ列車」でした。
 今日は暖かかったので子どもたちの動きもいつもより活発で、あちこちから「あっちむいてホイ!」の元気な声が聞こえてきました。
 
 ジャンケンをするとき、たいていは「最初はグー」と言うことが多いと思いますが、「あっちむいてホイ」のときは「最初はグー」を入れずにじゃんけんをすると、スピードが早くなって楽しいので、おすすめです。

(2.16 教務)
画像1 画像1

参観・懇談、耐寒かけあし大会のお知らせ

 先日と本日配布の「高学年、参観・懇談のお知らせ」「耐寒かけあし大会」のお知らせをアップしました。ご確認ください。

人権学習

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目に1組、2組、3組で人権の学習をしました。地球にはいろいろな国があって、いろいろな人が暮らし、ことばも服装も、生活の様子も違うことについて学習しました。「いろいろな子どもたちがいて、学校にも行けない子がいるなんてびっくりしました」「困っている人がいたら助けたいです」「一人一人大事だとわかりました。みんなとなかよくなりたいです」など、たくさん感想を書いていました。子どもたち一人一人の心に響く学習でした。

(2月14日 2年生)

2月14日本日の給食

画像1 画像1
本日の献立(個別対応献立)
「関東煮(うずら卵)、はくさいの甘酢づけ、大福豆の煮物、米飯、牛乳」
今日は、和風の献立です。関東煮は、食材を下ごしらえした後、削り節でしっかりとだしをとり、鶏肉・にんじん・大根・こんにゃく・ジャガイモを加えて煮ます。ジャガイモが柔らかくなった後厚揚げ・ちくわを入れ調味料を加えてさらに煮ます。個別対応の児童分は、ここで別の容器に移します。その後うずら卵を加えて煮含めます。それぞれの食材の旨みがしみ込んでおいしくいただけました。
白菜の甘酢漬けは、白菜の甘みが甘酢とマッチしていました。
大福豆の煮物は、ふっくら甘くてとろみがあり和菓子の白餡を食べているようなおいしさでした。今日も給食でしっかりと栄養を摂り元気が出ました。ごちそうさま。寒さに負けずがんばるぞ。

2月10日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、いか天ぷら・スープ煮・あっさりきゅうり・パンプキンパン・牛乳です。スープ煮は、チキンスープをベースに鶏肉、じゃがいも、にんじん、きゃべつ、三度豆が入っており野菜本来の甘みが感じられ、おいしくいただいた。(校長室より 2月10日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28