楽しい図書館読書週間が終わる12月8日本日の給食「鶏肉の甘辛焼き・さつまいもの味噌汁・きくなとはくさいのごまあえ」 今日の冬野菜は、菊菜です。一年中店頭に並んでいますが、冬が旬の野菜です。独特の香りが爽やかな野菜ですが、菊の葉ではありません。菊の葉に似ているのでその名がついています。 さて、本日の献立の鶏肉の甘辛焼きは、下味をつけた鶏肉と玉ねぎを焼き物機で蒸し焼きにします。玉ねぎの甘みが調味液や鶏肉によくしみこんでおいしく仕上がっていました。 さつまいもの味噌汁は、さつまいも以外に、豚肉・ごぼう・にんじん・えのきたけ・青ネギなど多くの具材が入ってボリューム満点です。みそは、赤と白を合わせて入れています。 きくなとはくさいの胡麻和えは、菊菜の濃い緑とはくさいの白のコントラストが見た目にもきれいでした。仕上げにいりごまをふってあえているので香ばしく出来上がっていました。今日も元気な冬野菜をおいしくいただきました。ごちそうさま 社会見学 その2(5年生 明治製菓)
「カール」の中には、普通のカールの形ではなく「カールおじさんの顔」や「星」などのラッキーカールの入っている袋もあるそうです。また、きのこの山のチョコレート部分は、ビターとミルクの2層になっていることなどのお話を聞きました。できたての「カール」も試食させていただきました。(校長室より 12月8日)
社会見学 その1(5年生 明治製菓) |