6年 りんごの皮むき

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 昨日に続いての調理実習です。今日はりんごの皮むきをしました。家でむいたことがある人もいれば、今回初めてりんごをむく人もいて、児童にとってはよい経験になったのではないかと思います。包丁づかいにはらはらする場面はありましたが、なんとかけがなく終えることができました。包丁に少しずつ慣れていってほしいと思います。

6年 調理実習

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 サンドウィッチを作りました。ハム・たまご・レタス・チーズ・ツナなどを自分たちの班で考えて作っていました。たまごも、スクランブルエッグにしたり、ゆでたまごにしたり、みじん切りにしてマヨネーズとあえたりと、班での工夫もみられました。

6年 卒業遠足 キッザニア

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 6年生、最後の校外学習の卒業遠足。キッザニアに行ってきました。朝の集合の時に「6年間最後の校外学習として、ふさわしい態度で臨みましょう。そして、全員で楽しい思い出を作りましょう。」と話をしました。キッザニア内では各グループで行動し、大きなトラブルもなく無事に職業体験をすることができました。みんなが笑顔で活動できていることに自分のことだけてなく、友達を思いやることができているんだなと思いました。働くことの大切さについてはこれから授業でより深く学んでいきます。

5年生 栄養指導

24日(火)の2時間目に栄養指導がありました。今回のテーマは「米について」でした。5年生は、米作りを学んでいたので、お米についていろいろなことを発表することができました。「日本の主食であるお米がいつごろから食べられ始めたのか」や「お米にはどれくらい栄養があるのか」などを教えていただきました♪
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1年生 栄養指導

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 大和田小学校から栄養士の先生に来ていただき、給食室について授業をしてもらいました。本校は給食調理員さんお二人で140人分の給食を作ってくださっています。調理員さんの作業を手助けするためにも、給食室には牛乳保冷庫・焼き物器・洗浄機などたくさんの機械があります。先日見せてもらった大きな木べらは「もっかい」と言うそうです。他にも調理員さんはどうして長いエプロンに長靴をはいているかなど、給食室についてさらに学習を深めることができました。
 
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学校行事
2/22 児童集会(呼びかけ練習)
4年フッ化物塗布
2年歯磨き指導
2/24 6年ありがとう集会
2/27 クラブ活動

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長便り

全国学力・学習状況調査