6年生との 給食タイム3月に卒業を迎える6年生の子ども達。 昨年から、給食の時間に、 1日に、4〜5人の子ども達を校長室へ招待して、 会食タイムをしています。 今年度は、2月1日より始めました。 将来の夢? 好きな漢字? など、 子ども達との楽しい話に花が咲いています。 2月の掲示より2月というと、「節分」「鬼」・・・・・ 玄関学級の掲示にも、鬼」が登場しました。 寒さの中に、春の訪れが・・・・・・・
2月7日(火)
梅のつぼみが ふくらみ始めました。 まだまだ寒さが厳しいですが、 白と赤の梅のつぼみが、少しずつふくらんできています。 着実に春は近づいてきていることを感じます。 今はまだ、よく見ないとわからないくらい小さなつふくらみですが、 やがて、大きくふくらみ、 かおりとともに 私たちに春がどこまで近づいてきているのかを、 しっかりと伝えてくれることでしょう。 毎日楽しみに、梅のふくらみを見ています。 3年生 落花生学習園で植えた「落花生」を ゆがいて食べました。 栄養教諭の安藤先生に入ってもらい、 家庭科室でゆがきました。 沸騰してくると、「湯気がすごい。」 「豆のにおいがしてきた。」と子どもたち。 一人一つだったので、「もっと食べたい。」と・・・。 学習園で作った落花生は格別おいしかったようです。 2年生 歯磨き指導(2)歯科衛生士の方に 歯磨き指導をしていただきました。 歯の染出しでは、 「朝歯を磨いたよ!」と自信満々に言っていた子どもも、 染出し後の赤く染まった歯を見て、 「えーー!」と驚いていました。 その後、歯磨きの仕方を丁寧に指導していただき、 子どもたちは鏡を見ながら真剣に歯を磨いていました。 その他にも、口の中のむし歯菌の話や歯垢の話などを 分かりやすく実演しながら教えてくださいました。 歯磨きの大切さを改めて感じた学習となりました。 |
|