1月26日(木)の給食
本日の献立は、五目うどん、ブロッコリーのごまあえ、りんご、食パン、バターです。
寒い日にぬくぬくの野菜たっぷり五目うどんは本当に美味しいです。しかし、いつものように、給食をいただく頃には麺がたっぷりと汁を吸っています。 うどんとパンの取り合わせに慣れている子どもたちは、先に五目うどんをいただいてから、いったん口をリセットしてバター食パンをいただいていました。 ブロッコリーとりんごで冬に摂りたい栄養満点です。 図書館を活用しましょう!
図書館の入り口では、手作りの小さなお正月飾りが出迎えてくれています。
学校図書館補助員の河又さんが、あらたに冬のおすすめ本を揃えてくださいました。 言語力向上に向けてどんどん図書館を活用しましょう! 1月25日(水)の給食
本日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、アーモンドフィッシュです。
鶏肉の甘辛焼きは、子どもたちに大人気です。 かす汁も、いつもながらに具だくさんで、寒い日には最高です! くりきんとんも予想以上に栗がたくさん入っていて、子どもたちは大喜びです! もちろん今日は残食がほとんどありません。 私立高等学校出願事前指導
明日(2月25日)は、いよいよ私立高等学校の出願です。その事前指導として、出願にあたっての心構えをはじめ、持ち物・交通ルール・社会のマナー・もしもの時の対応方法など、3年教員の見守る中で学年主任から全体指導がありました。
後半は方面別に集まり、担当教員から学校別の具体的な指導がありました。 明日3年生は、3限まで通常授業を行い、その後早めの食事を済ませ、遠い学校から出発します。3年生のみ給食は実施しません。出願の生徒は、自宅から必ずお弁当が必要になります。 1月24日(火)の給食
本日の献立は、さばのみそ煮、五目汁、きくなとはくさいのおひたし、こけいチーズです。
本日は「おちゃわんの日」です。 ご家庭でも、ポスターのように姿勢よくご飯を食べるようにご指導ください。 ご覧のように、五目汁はいつものように具だくさんで、きくなとはくさいのおひたしと合わせて、野菜たっぷりです。 さばのみそ煮も最高の味付けです! 子どもたちは、さばの小骨が多いのが苦手かなと思いましたが、思いのほか上手に骨を取ってきれいに食べていました。 こけいチーズも付いて、栄養満点メニューです! |
|