本日の献立/2月3日(金)・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・カリフラワーの柚子の香あえ ・福々豆 ・五目汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 810kcal、たんぱく質 33.6g、脂質 20.3g ☆節分(せつぶん)☆ 今日は、「節分」となり、本来は季節の変わり目を意味するもので、「立春(りっしゅん)」、「立夏(りっか)」、「立秋(りっしゅう)」、「立冬(りっとう)」の前日のことを言います。したがって、1年間に4回ありますが、季節の変わり目には鬼(邪気/じゃき)が生じると考えられていることから、それを払う行事が行われてきたようです。とくに立春の前日には、豆まきだけでなく、鰯(いわし)の頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺して戸口に立てるなどの習慣が昔からあります。ここで「鬼(邪気)」というのは、災難や病気などをあらわすもので、そういったことを追い払い、家族の健康や幸福を願う行事となっています。 鰯を使う習慣については、平安時代では、「土佐日記(935年ごろ)」によると、ボラを使っていたようですが、それがイワシに変化していったようです。そして、イワシを焼くにおいと、ヒイラギのとげが鬼の目を刺すといったことから魔除けにつながっているようです。 昔からこの行事で使われてきたイワシや大豆は、どちらも栄養価の高い食品であり、子どもの成長や家族の健康には欠かせない栄養素や成分がたっぷり含まれた食品です。そして、これらを豆まきや飾りで使うだけでなく、これを料理としても使用していることから、食事の面からも健康を意識した行事あるのではないかと考えられます。 今日の給食では、イワシは「かば焼き」として、大豆はシロップときな粉ををまぶして手づくりで味付けした「福々豆(ふくふくまめ)」を献立に取り入れています。 ※2/6(月)は、マラソン大会実施予定のため、1・2年生は給食ありません。2年生はマラソン大会は中止となりましたが、給食の実施はありませんので、昼食のご準備をよろしくお願いします。 3年生学年通信を配布しています2年生学年通信を配布しました新入生保護者向け説明会を行いました
2月2日(木)今春入学予定の、保護者向けの説明会を行ないました。
東住吉警察の少年係の係長さんや、生徒指導主事、事務室などからのお知らせをお話いたしました。皆様、4月にお待ちしております。 本日の献立/2月2日(木)・中華煮 ・キャベツのオイスターソース ・もやしのピリ辛あえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 798kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 22.2g ☆ラー油(辣油)☆ ラー油はごま油などの植物油にトウガラシなどの香辛料を加えて加熱し、辛味成分カプサイシンやカロテノイド系の色素などを油に移行させた中国の調味料です。日本ではトウガラシなどの薬味を除いて油成分のみを販売されることが多いですが、中国では、取り除かずにそのまま提供され、薬味とともに使用することが多いようです。また、中国の家庭ではトウガラシのほか、青ねぎ、サンショウ、しょうが、ハッカク、ごま、陳皮(チンピ)、桂皮(けいひ)などの香辛料も原料として使われるそうです。 料理では、その辛味を生かして、ギョウザやシュウマイのたれ、ラーメン、あえもの、炒めもの、サラダ、前菜のソースなどいろいろな料理に利用されます。また、2010年に日本では、薬味が入っていて辛味を抑えたラー油を「食べるラー油」として販売され、ブームとなりました。 今日の給食では、もやしのあえものに調味料として使用しています。 |
|