2月22日の給食ごはん、牛乳、あげどりのねぎだれがけ、 あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり です。 中華煮は、いろいろな具材を炊き込んで一度に摂取できるため、いろいろな野菜を使うことができます。給食では、旬の野菜を豊富に使い、子どもたちがおいしく食べることができる味付けを工夫しています。 2月21日の給食ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮もの、おおさかしろなのおひたしです。 おおさかしろなはなにわの伝統野菜です。昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。おおさかしろなは、江戸時代に栽培が始まった大阪(なにわ)の代表的な野菜です。今日の給食では、おおさかしろなをおひたしにしました。 2月21日(6)2月21日(5)2月21日(4) |