校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

2月3日の給食

画像1 画像1
【いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳】

いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけます。
含め煮は、鶏肉を主材に、さといも、だいこん、れんこんでボリュームを出し、彩りににんじんと三度豆を使用した煮ものです。
いり大豆を添えた、節分の行事献立です。

特別支援教育研修会

画像1 画像1
 1月30日に本校で特別支援教育研修会が行われました。
 大阪市教育委員会インクルーシブ教育推進室の西原弘先生をお招きして、教職員が講話を伺いました。
 個々の子どもの実態から保護者の願いをうけて、教員としてどんな支援ができるか、しっかり考えることができ、有意義な研修となりました。

6年 卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月27日(金)に6年生の卒業遠足がありました。全員そろってユニバーサルスタジオジャパンに出かけました。
 雨の天気予報でしたが、当日は天候も持ち、時間いっぱいまで楽しむことができました。
 グループで行動し、楽しい思い出がたくさんできたようでした。

ありがとうの実ができたよ

画像1 画像1
今年度実施していた「ありがとう週間」についてです。
講堂前の掲示板に実が実っています。

9月にありがとうの芽が出て

花が咲いて

実ができました!

この実は「ありがとう」の言葉をたくさん言った子、言われた子が自主的に実を作って貼っています。

学級では、ふだんから周りの人の良いところをみつけ、ありがとうなどの言葉が自然に出るような気持ちを育む指導を行っています。

この実が3月にはどうなるのでしょうか…お楽しみに

〜おすすめの本の紹介〜

画像1 画像1
 現在、本校の光の池ホールに児童が選んだおすすめの本の紹介が掲示されています。
 時期を設定し、順次1年から6年生の児童、ひとり一枚掲示されます。
 現在は2年生が掲示されています。
 来校の際には是非ご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 読み語り
4年ステップアップ
2/23 5年走り方出前講座
2/27 代表委員会(卒業を祝う会の練習と準備)
3年英語
3年ステップアップ
2/28 5年 卒業を祝う会の練習と準備
卒業を祝う会 9:30〜10:30
6年 学年交流会