11月19日(火)は6年生が「こころの劇場」でオリックス劇場へ行くので、下校が遅くなる予定です。

6年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月9日(水)

 6年生最後の調理実習はクレープづくりでした。

    〜感謝の気持ちを込めて「クレープ」をつくろう〜

 というテーマで調理をしました。

 クレープだねをフライパンにおとし、
 ゆっくりと円形にしていく作業に子ども達は悪戦苦闘していました。

 けれども、トッピングのチョコソースやホイップクリームで
 うまくデコレーションをして
 みんな個性的でおいしそうなクレープに仕上げることができました。


 ご家庭でもぜひ、作ってもらってください。
 感謝の気持ちを込めて
 おいしいクレープを作ってくれることだろうと思います。

3年生  切って つないで 大へんしん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
 2月7日(火)

 図画工作では、ダンボールを
 はさみやダンボールカッターを
 使って切り、割りピンでとめて
 ロボットや動物など
 いろいろなものを作りました。

 割りピンを使うことで動きのあるものを
 作ることができました。

 ダンボールが素敵な作品になりました。

6年生との 給食タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 3月に卒業を迎える6年生の子ども達。
 
 昨年から、給食の時間に、
 1日に、4〜5人の子ども達を校長室へ招待して、
 会食タイムをしています。
 今年度は、2月1日より始めました。

 将来の夢? 好きな漢字? など、
 子ども達との楽しい話に花が咲いています。

2月の掲示より

画像1 画像1 画像2 画像2
 早いもので2月も3分の1が過ぎようとしています。

 2月というと、「節分」「鬼」・・・・・
 
 玄関学級の掲示にも、鬼」が登場しました。

寒さの中に、春の訪れが・・・・・・・

2月7日(火)

 梅のつぼみが ふくらみ始めました。

 まだまだ寒さが厳しいですが、
 白と赤の梅のつぼみが、少しずつふくらんできています。
 着実に春は近づいてきていることを感じます。

 今はまだ、よく見ないとわからないくらい小さなつふくらみですが、
 やがて、大きくふくらみ、
 かおりとともに
 私たちに春がどこまで近づいてきているのかを、
 しっかりと伝えてくれることでしょう。

 毎日楽しみに、梅のふくらみを見ています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 3年生 昔のくらし体験(午前) 下校15:45
2/23 6年生 「薬の使い方教室」出前授業5限
2/24 5時間授業 下校14:15

全国学力・学習状況調査結果

学校だより

しょくせいかつだより

学校協議会

校長室だより

学校の安全

学校評価 平成28年度