昨年度までの記事は学校日記ページの左部分にある、「過去の記事」欄にある「2023年度」をクリックすると、閲覧できます。

国語研究授業 1/19

画像1 画像1
今日は、2年4組で国語科田中先生の研究授業が行われました。授業の題材は皆さんご存知の『走れメロス』でした。班員達と考えながら、主人公のメロスの心の動きについて本文から読み取る授業でした。

調理実習2日目。 1/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の3組に続き、今日の3、4時間目は2年1組の調理実習が行われました。メニューはもちろんハンバーグです。今回の1組は、先月行った
1回目の調理実習で作った豚汁よりも要領よく、また班でしっかり協力し後片付け
までやりきっていました。ハンバーグの形も小判形やミニサイズ、中にはハート形のハンバーグを作る班もありました。
舛谷先生も絶品のソースが掛けられた、肉汁あふれるハンバーグのあまりのおいしさにびっくりしたそうです。
是非、この経験を各家庭でも活かせてほしいものです。

調理実習 1/18

画像1 画像1
昨日1/17(火)、2年3組は調理実習を実施しました。メニューはハンバーグとご飯です。班で協力してなかなか上手く出来たようです。是非家族の皆さんにも作ってあげて、喜ばせてあげてください。

ソフトボール部藪内杯準優勝 1/17

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、冬休みから行われていました、ソフトボール部の藪内杯の表彰が全校集会で行われました。準優勝に輝いたソフトボール部の皆さん、おめでとうございます。優勝目指し、これからも頑張って下さい。

華道部の活動 1/17

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の華道部の活動では梅の花を花材として取り扱いました。もうすぐ2月、小さな蕾〔つぼみ〕が春の訪れを心待ちにしているように見えました。
4月に華道を始めた1年生も花材の表と裏を見極めたり、中心となる3本の角度決めなど、講師の先生から教わってきたことを自分で表現出来るようになってきました。
月に1〜2回の活動ですが、この日だけは和室がお花の良い匂いに一杯包まれ、華やかな時間を過ごしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 1・2年学年末テスト(理・国・技(1年)/家(2年))
2/23 1・2年学年末テスト(英・数・音)
2/24 1・2年学年末テスト(社・保体・美(1年)/総合(2年))
3年進路懇談
2/27 3年進路懇談
各種委員会(1・2年)
2/28 木曜校時
特別選抜発表
小中交流会(磯路小)

各種お知らせ

学校だより

学校協議会

学校評価

学校元気アップ事業