3年生 社会見学はじめに、多目的室で食育の勉強をしていきました。ライフに着いてからは2グループに分かれてお店の中の様子を見学していきました。 Aグループは、班ごとに分かれて「買い物ゲーム」をし、実際に野菜を買う体験をしました。 Bグループでは、お店の中の様子や普段見ることのできない、バックヤードを見せていただきました。マイナス20度の倉庫や商品の置いてあるところを見学することができました。 また、最後に班ごとに買った野菜をいただくことができました。スーパーの様子だけでなく、バランスのいい食事のことも詳しく学習できた社会見学となりました。 10月4日(火)給食10月は、夏から秋へ季節が変わる時期で、夏野菜のなすを給食で使用することができる最後の月となります。 なすを挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしました。なすが苦手な子も食べやすい献立です。 デザートにはりんごを組み合わせました。 2枚目が給食で使用したりんごです。青森県産のつがるです。 台風接近時の措置について
明日10月4日(水)以降、台風18号が近畿地方へ接近する予報です。
今回は、始業後に暴風警報が発令され、児童の安全な下校に支障をきたす恐れもあります。本日全児童配布いたしておりますにお知らせプリントを必ずご確認ください。 基本的な措置については従前のお知らせどおりです。(詳しくはホームページ配布文書をご確認ください) 修学旅行延期のお知らせ
明日10月5日(水)〜6日(木)に実施を予定いたしておりました6年修学旅行は、台風18号接近のため、児童の安全確保のため、延期といたします。
11月28日(月)〜29日(火)に実施いたしますのでご了承願います。 10月3日(月)給食あつあげと野菜の煮ものには、秋から冬に旬を迎える白菜、ごぼうを使用しました。 おかかひじきは、水でもどしたひじきとかつおぶし(砕片)をサラダ油でいため、みりん、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えていためました。ご飯に合う1品です。 2枚目がおかかひじきの材料です。かつおぶし(砕片)、ひじき、いりごまです。 |
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