校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

2月21日の給食

画像1 画像1
【豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、黒糖パン、牛乳】

豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。
なにわうどんは三角に切ったうすあげと、かまぼこと青みに青ねぎを加えたシンプルなうどんです。各自でとろろこんぶを入れていただきます。

2月20日の給食

画像1 画像1
【赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり、ごはん、牛乳】

赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけた赤魚に国産のさわやかなレモンの風味をきかせたしょうゆだれをかけます。
うすくず汁は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、だいこん、青みにみつばを使用し、寒い時期に冷めにくいようにとろみをつけています。

2月17日の給食

画像1 画像1
【あげどりのねぎだれかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、ごはん、牛乳】

あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げ、白ねぎ、砂糖、こい口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけます。
あつあげとはくさいの中華煮は、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。

2月16日の給食

画像1 画像1
【押し麦のグラタン、スープ、デコポン、大型コッペパン、バター、牛乳】

押し麦のグラタンは、鶏肉を主材に押し麦も使用したホワイトソースのグラタンです。押し麦は不足しがちな食物せんいを多く含み、プチプチとした食感も楽しめます。
スープは、ウインナーとじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじんなどを使用した野菜の旨みを味わうことのできる具だくさんのスープです。

2月15日の給食

画像1 画像1
【関東煮、はくさいの甘酢づけ、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳】

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
大福豆の煮ものは、焼き物機でふっくらと、やわらかく煮ます。豆には食物せんいが多く含まれているため、子どもたちに食べさせたい食品のひとつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 5年走り方出前講座
2/27 代表委員会(卒業を祝う会の練習と準備)
3年英語
3年ステップアップ
2/28 5年 卒業を祝う会の練習と準備
卒業を祝う会 9:30〜10:30
6年 学年交流会
3/1 4年ステップアップ