今日の給食 12月6日(火)「豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、食パン、バター、牛乳」です。 焼きプリンは給食室で手作りしています。 ひとクラス分ずつをバットに入れて作ります。 砂糖を煮詰めて作ったカラメルソースをバットの底に敷き、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせた生地を流し入れ、蒸し焼きにします。 市販のプリンとはまた違った、シンプルな材料のプリンです。 今日の給食 12月5日(月)
【お知らせ】
「配布文書」に12月のこんだて表と給食だよりをアップしました。よろしければご覧ください。 今日のこんだては 「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。 冬が旬のかぶは、ゆずの風味をきかせた甘酢あえにしています。 じゃこ豆は人気の献立のひとつです。 子どものころ、給食でとてもおいしかったので、家に帰って「作って」と頼んだのを覚えています。 …というわけで、じゃこ豆の作り方を簡単にご紹介します。 かみごたえがあり、カルシウムもとれます。おやつにもどうぞ。 [じゃこ豆の作り方] 〈1〉 大豆(乾燥)は熱湯に1時間浸すか、一晩水に浸けてもどし、でんぷん(かたくり粉)をまぶして油で揚げる。ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。 〈2〉 砂糖としょうゆを同量ずつ合わせて煮、たれをつくり、揚げた大豆、ちりめんじゃこにからませ、いりごまをふる。 ※大豆は水煮のものを使っても。戻さなくてよいので手軽にできます。 今日の給食 12月2日(金)「鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 きくなは冬が旬の野菜です。大阪府でもたくさん栽培されています。 すこし苦味があるので、苦手な子もいるかと思いますが、はくさいと合わせているので食べやすかったようです。 来週の給食はかぶ、おおさかしろななどの冬が旬の野菜や、手作りのデザートの焼きプリンなどが登場します。 今日の給食 12月1日(木)「ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」です。 クリームシチューには、ハート形のラッキーにんじんが入っています。 冬が旬のほうれん草もたっぷり入っていました。 今日は曇っていて寒かったので、あたたかいシチューがぴったりでした。 今日のりんごは「サンふじ」でした。 今日の給食 11月30日(水)
今日のこんだては
「くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 くじらは年に1度だけ登場します。 今年はしょうがじょうゆで下味をつけて揚げた「たつたあげ」でした。 揚げる前にしっかりと下味をつけているので臭みもなく、またやわらかく揚がっていたので、 くじらにあまりなじみのない子どもたちにも、 くじらが懐かしい世代の先生たちにも、好評でした。 |
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