朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月6日(火)

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今日のこんだては、
「豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、食パン、バター、牛乳」です。

焼きプリンは給食室で手作りしています。

ひとクラス分ずつをバットに入れて作ります。
砂糖を煮詰めて作ったカラメルソースをバットの底に敷き、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせた生地を流し入れ、蒸し焼きにします。

市販のプリンとはまた違った、シンプルな材料のプリンです。

今日の給食 12月5日(月)

【お知らせ】
「配布文書」に12月のこんだて表と給食だよりをアップしました。よろしければご覧ください。


今日のこんだては
「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。

冬が旬のかぶは、ゆずの風味をきかせた甘酢あえにしています。

じゃこ豆は人気の献立のひとつです。
子どものころ、給食でとてもおいしかったので、家に帰って「作って」と頼んだのを覚えています。

…というわけで、じゃこ豆の作り方を簡単にご紹介します。
かみごたえがあり、カルシウムもとれます。おやつにもどうぞ。

[じゃこ豆の作り方]

〈1〉 大豆(乾燥)は熱湯に1時間浸すか、一晩水に浸けてもどし、でんぷん(かたくり粉)をまぶして油で揚げる。ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。
〈2〉 砂糖としょうゆを同量ずつ合わせて煮、たれをつくり、揚げた大豆、ちりめんじゃこにからませ、いりごまをふる。

※大豆は水煮のものを使っても。戻さなくてよいので手軽にできます。

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今日の給食 12月2日(金)

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今日のこんだては
「鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
きくなは冬が旬の野菜です。大阪府でもたくさん栽培されています。

すこし苦味があるので、苦手な子もいるかと思いますが、はくさいと合わせているので食べやすかったようです。

来週の給食はかぶ、おおさかしろななどの冬が旬の野菜や、手作りのデザートの焼きプリンなどが登場します。

今日の給食 12月1日(木)

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今日のこんだては
「ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」です。

クリームシチューには、ハート形のラッキーにんじんが入っています。
冬が旬のほうれん草もたっぷり入っていました。
今日は曇っていて寒かったので、あたたかいシチューがぴったりでした。

今日のりんごは「サンふじ」でした。

今日の給食 11月30日(水)

今日のこんだては
「くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。

くじらは年に1度だけ登場します。
今年はしょうがじょうゆで下味をつけて揚げた「たつたあげ」でした。

揚げる前にしっかりと下味をつけているので臭みもなく、またやわらかく揚がっていたので、
くじらにあまりなじみのない子どもたちにも、
くじらが懐かしい世代の先生たちにも、好評でした。
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学校行事
2/25 土曜授業(6)(45-ふれあい相撲/下校10:30)
2/27 集団下校
地区子ども会
2/28 委員会活動(最終)
3/1 卒業式練習開始
PTA関係
2/23 PTA成人教育講習会(家庭科室AM)
その他
2/23 SC=スクールカウンセラー
2/27 徴収金口座振替日
3/1 下校時刻変更(16:30)

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など