教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

2年生百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27日(金)56限、2年生は体育館で恒例の百人一首大会を行いました。
今年は、実力に応じて、前頭、小結、関脇、大関、横綱の5つの番付別に各3班の15班に分かれて競いました。
冬休み前から練習に励んだ成果で各班とも熱戦を展開し、上の句を聞いただけで「ハイッ」と手が伸びる場面も多かったです。
結果は休み時間も練習をしていた1組がクラス対抗で優勝。
番付け別の1位も、
前頭−O・Nさん30枚、小結−M・Mさん32枚、関脇−K・Mさん31枚、
大関−K・Rさん48枚、横綱−T・Tさん35枚
と圧倒しました。すごい!
1年生は来週2月3日(金)の56限に行います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
かやくご飯と鮭の塩焼き、ふかしいも、小松菜と白菜の即席漬けに
豚汁と和食の献立です。
副食容器右下の具材をご飯に混ぜていただきます。
具だくさんの温かい豚汁は寒い季節には最高ですね。
ちなみに「五目ご飯」のことを関西では「かやくご飯」と呼ぶことが多いようですが、「かやく」とは「加薬」と書く漢方の言葉だそうです。

こすもす学級前の廊下で

画像1 画像1
廊下を歩いていると色々な掲示物があります。
こすもす学級前の廊下には早くも節分のオブジェが!恵方巻きが工夫されていますね。
来週の金曜が節分ですね。そして4日が立春。季節は変わっていきます。

生徒委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日(木)放課後、3年生を交えた最後の生徒委員会です。
各委員会で後期のまとめと3月までの確認を行いました。
左は図書委員会。図書当番の確認と図書室の清掃などをしました。
中は保健委員会。石鹸の交換や検診後の受診を勧めるポスター作りなどをしました。特に歯科の受診率が悪いそうです。虫歯や歯肉炎は放っておけば悪くなる一方です。きちんと歯医者さんへ行って治療しましょう。
右は3年生の学代・書記委員会。卒業式の3年生の歌を決めています。
卒業式まであと2か月足らず。40期生が一緒に行う最後の行事ですね。しっかり準備しよう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
豚肉のカレー炒め、スパゲッティ サラダ、鶏肉のバーベキューソース
焼き、粉ふきいもです。
別添えのマヨネーズは、スパゲッティサラダと粉ふきいもに使います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 3年進路懇談(放課後)
2/24 3年進路懇談(放課後)
2/27 1・2年学年末テスト(社・英・音)
2/28 1・2年学年末テスト(国・理・保体)
特別選抜合格発表 3年懇談
3/1 1・2年学年末テスト(数・技家)
卒業式在校生歌唱指導
公立出願指導・出願準備

重要なお知らせ

北中だより

学力・体力テスト

学校評価

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報