今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
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1月25日本日の給食

本日の献立
「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・栗きんとん」
鶏肉の甘辛焼きは、玉ねぎの甘みが最大限に出てとても味よく鶏肉との組合せが最高でした。酒・砂糖・みりん・しょうゆなどの調理液につけた食材を 焼き物機でじっくりと蒸し焼きにしています。鶏肉にも玉ねぎの甘みがよくしみこんでとてもおいしく仕上がっていました。
かす汁は、大阪ならではの献立です。酒粕に、赤白のみそと塩・しょうゆで味付けしています。具材には、鮭・にんじん・ダイコン・うすあげを入れ寒い日にはしっかりと体の暖まる汁物です。
くりきんとんは、水にさらしてあくを抜いたさつまいもを軟らかく煮て栗を加え、再度よく煮た後砂糖・みりん・塩で味付けしています。
どれも下準備が大変ですが、子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべながら4人の調理員さんたちが心を込めて作っています。今日も大変おいしくいただきました。ごちそうさま!
 
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6年 薬の正しい使い方教室

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 薬の正しい使い方ということで、病院から処方してもらった薬を正しく飲む大切さについてや、薬物を摂取する際に体に及ぼす影響について学習しました。
 薬物は、マウスを使った実験の様子を映像で観ることによって、薬物の恐ろしさを知ることができました。

(1.24 6年)

1月24日の給食

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 本日の給食メニューは、さばのみそ煮・五目汁・菊菜と白菜のおひたし・ご飯・牛乳です。さばのみそ煮は、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮含めます。本当に、さばの中まで火が通っているかは、中心温度計で温度を測っています(1分間 75度以上)。よく味がしみておりおいしくいただきました。(校長室より 1月24日)
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6年 NTT Docomo 「スマホ・ケータイ安全教室」出前授業!!

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 1月11日にNTT Docomoの方に来ていただいて、スマホ・ケータイの使い方について学習しました。これからほとんどの子が、スマホ・ケータイを使うようになると思います。そこで、スマホ・ケータイを使うことの良さと、使い方を誤るとトラブルに巻き込まれる危険性があるんだということを、ドラマと見ながらわかりやすく教えていただきました。
 学んだことをもとに、お家でルールをつくるようにと子どもたちに話しております。子どもがトラブルに巻き込まれないためにも、スマホ・ケータイを使うときのルールを、ご家庭でも話し合っていただくよう、よろしくお願いします。

(1.24 6年)

1月23日本日の給食

本日の献立
「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(缶)・ライ麦パン・牛乳」
 シチューは、小麦粉を褐色になるまで十分に炒めてルゥを作っています。中に入れる具は、ワインで下味をつけた牛肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもです。油でよく炒めた後調味料やローレルなどを入れてよく煮込みます。最後に、彩りになるグリーンピースを加えて煮ればできあがり。
 カリフラワーのピクルスは、リンゴ酢を使ったつけ汁でさっぱりとした味付けに仕上がっていました。
 今日の給食もシチューとピクルスの組み合わせがとてもよく、おいしくいただきました。ごちそうさま!
 明日24日からは、全国学校給食週間です。第二次世界大戦後の食糧難の時期、日本の子どもたちのために、世界各国から粉ミルクや缶詰などが送られてきました。そのことにより給食が再開されたことを記念する週間です。これを機会に、食べ物を大切にし感謝する気持ちを忘れずにいてほしいと思います。
 
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