給食日誌
2月14日(火)本日のメニュー
*鶏肉のマーマレードソース *ウインナーと野菜のケチャップ煮 *カリフラワーときゅうりのドレッシングあえ *コーンソテー *米飯 *牛乳 ☆今日は洋風献立です。 「鶏肉のマーマレードソース」のマーマレードとは、かんきつ類をしぼった汁と果皮を刻んで一緒に煮て砂糖で甘味をつけたもので、果皮が入っているため少し苦味があります。菓子を作る時に使用したり、肉とも相性が良いので、今日の献立のように肉料理のソースとして用いられたりします。 ★明日の「ポークハヤシライス」は、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう。 給食日誌
2月13日(月)本日のメニュー
*焼きそば *肉だんご *きゅうりの酢のもの *福神漬け *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆今日は和風献立です。 「きゅうりの酢のもの」のきゅうりの見た目は鮮やかな緑色をしているため、緑黄色野菜と思われがちですが、切った断面が白いことから、だいこんやたまねぎ、なすと同じように、その他の野菜に分類されます。 「みそ汁」の具材はうすあげ、はくさい、だいこんを使用しています。うすあげは、木綿豆腐を薄く切って水切りした後、低温と高温の油の順に2度揚げしたものです。同じようにつくるものにあつあげがあります。あつあげは、木綿豆腐を厚く切り、高温の油で揚げたものをいいます。 1年生 風邪様疾患による緊急措置
本日2月13日(月)、1年生でインフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えているため、1年生のみ、本日3限後に給食を実施し、12時40分頃に下校させる措置を取りました。また、2月14日(火)〜16日(木)の3日間を学年休業といたします。
その間の部活動についても、1年生は活動中止となります。 ご家庭で、しっかりと休養させてください。また、感染拡大防止にご協力をお願いいたします。 給食日誌
2月10日(金)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き *豚肉と干しずいきの炒め煮 *ほうれん草のおひたし *金時豆の煮もの(うずら豆の煮ものが変更になりました。) *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆「豚肉と干しずいきの炒め煮」の「干しずいき」とは、「さといも」や「はすいも」の葉柄(葉と茎をつなぐ部分)のことをいい、これを干して乾燥させたものです。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれているのでしっかり食べましょう。 今日ご提供予定だった「うずら豆」の煮ものは、生産量不足により、調理事業者にて調達できないため「金時豆の煮もの」に変更になっています。アレルゲンに変更はございません。申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 いよいよ明日、私立入試です!!!明日の受験に備えて様々な注意があり、話しを聞く3年生はみんな緊張の面持ちでした。 全体注意の後、高校別に分かれて、交通経路や集合時間、持ち物等の最終確認も行われました。 明日もかなり寒くなり、雪が舞うかもしれません。余裕を持って家を出発し、本番の試験ではベストを尽くせることを期待します。 |
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