大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

区民音楽祭がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月17日(土)区民ホールで区民音楽祭がありました。小学生、中学生、高校生、社会人の9グループのうち、大正西中学校の吹奏楽も出演しました。
時間が限られていて3曲の演奏でしたが、ずいぶん音が揃ってきました。体育大会でも入場行進を演出してくれますので、ぜひたくさんの方に生の演奏を聞いていただきたいと思います。また、高校生の中には、大正西中吹奏楽部のOGがおられたことも、嬉しく思いました。

給食日誌

9月16日(金)本日のメニュー
*クリームシチュー
*ブロッコリー
*ミンチカツ
*キャベツのドレッシングあえ
*オレンジ
*米飯
*牛乳
☆今日は洋風の献立になっています。「クリームシチュー」は「ブロッコリー」をトッピングすると、より美味しくいただくことができます。この「クリームシチュー」には、調味料、ブロッコリーを除いて6種類の食材が使われています。鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、牛乳あと一つ何でしょう?答えは給食献立表8、9月分に載っています。
 さて、今日のお話は「まごはやさしい」という言葉についてです。この言葉はバランスよく食べるための目安として、食品の頭文字を並べたものです。「ま」豆、「ご」はごまなどの種実類、「は(わ)」わかめなどの海藻類、や「野菜」、「さ」魚、「し」しいたけなどのきのこ類、「い」いも類を表しています。これらは主食の米飯に合い、日々の食事で昔から食べ継がれてきたおかげで、日本は長寿国になったとも言われています。これらを日々の食事で摂ることができるように意識し、よりバランスのとれた食生活を心がけてはいかがでしょうか!?
 

画像1 画像1

後期生徒会役員選挙が行われました!

 9月15日(木)6限、後期生徒会役員選挙がありました。
 体育館で行われた立会演説会では、応援演説者と立候補者全員の堂々とした演説が行われ、それを聞く全校生徒の態度も真剣で、素晴らしい演説会となりました。
 その後、教室での投票、放課後の開票と進み、大正西中学校の新しい生徒会役員が決まりました。
 任期は10月17日の認証式から来年度4月下旬までです。
 これからの半年間、大正西中学校生徒会の中心として、様々な活動を率先して進め、この大正西中学校が益々より良い方向へ進んでいけるようにしてください。
 新役員の皆さん、頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

9月15日(木)本日のメニュー
(月見の行事献立)
*鮭のから揚げ野菜あんかけ
*筑前煮
*さといもの田楽
*巨峰
*米飯
*牛乳
☆今日は「月見の行事献立」になっています。
 月見とは、1年中で最も月が美しいとされる時に、月を眺めて楽しみ、収穫を感謝する行事です。旧暦の8月15日を「十五夜」といい、いもや団子を供え、すすきを飾る習慣があります。いもを供えるので「芋名月」ともいいます。今日の給食はいもを使った「さといもの田楽」、秋が旬の食べ物の「鮭のから揚げ野菜あんかけ」、「ぶどう(巨峰)」です。「筑前煮」はかるしおの料理を参考にしたものです。
 写真は1-1の給食時間の様子です。保健委員による月見についての説明、おかわりジャンケン等の様子です。みんな給食時間を楽しく過ごしている様子が伝わってきます。お天気が少し心配ですが、家族でお月見を楽しむのもおすすめです♪
画像1 画像1

給食日誌

9月14日(水)本日のメニュー
*煮こみハンバーグ
*ツナマカロニサラダ
*ゆでとうもろこし
*キャベツのスープ
*米飯
*牛乳
☆今日は、洋風の献立になっています。「煮込みハンバーグ」はケチャップとハヤシルウで煮込んだものです。「ツナマカロニサラダ」はマカロニやレタス、きゅうり、にんじんをゆでて混ぜ合わせ塩・こしょうをしたものに、別に盛り付けたツナを自分で加え、マヨネーズをかけると美味しい「ツナマカロニサラダ」の完成です。みんなしっかり食べることができたでしょうか?
 さて昨日の続きです。「気を付けたいはしの使い方」には色々ありますが、ついしてしまいがちなものを紹介します。
★まよいばし、どれを食べようか、迷ってはしを動かすこと。★なみだばし、遠くから挟んで汁を垂らしながら、はしを動かすこと。★よせばし、はしで食器を寄せること。★さしばし、はしで食べ物を刺して、食べること。★もちばし、はしを持ったまま、食器を同じ手で持つこと。★はしわたし(ひろいばし)、はし同士で料理を渡すこと。
これらのことに気を付けながら、みんなで楽しく美味しく給食や食事の時間を過ごせるといいですね♪
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 1,2年学年末テスト 進路懇談
2/27 1,2年学年末テスト 3年4限まで こども協議会  特別入試発表事前指導(放)
2/28 50分×4限 公立特別入試発表
3/1 45分授業 公立一般入試出願事前指導(放)
3/2 生徒専門委員会  公立一般入試出願(6日まで)