大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 7月1日(月)全校集会 朝食アンケート(〜5日) 2日(火)生徒専門委員会 生徒会募金活動(〜5日) 3日(水)生徒議会 4日(木)私立高校合同説明会 5日(金)公立高校合同説明会 8日(月)全校集会 避難訓練 3年生租税教室
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

11月4日(金)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ
*ちくわとこんにゃくの煮もの
*だいこんときゅうりの即席づけ
*きんぴらごぼう
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏肉にしょうが、みりん、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げたものです。これに「ちくわとこんにゃくの煮もの」、「だいこんときゅうりの即席づけ」、「きんぴらごぼう」、「みそ汁」を組み合わせ和風献立にしています。「みそ汁」はたまねぎとわかめのみそ汁です。
 さて、またこの場をお借りして「食育つうしん」のご紹介をさせていただきたいと思います。この「食育つうしん」、夏休みの8月以外は毎月発行しています。月ごとにテーマが変わり、その時期にあった内容となっていて、今月のテーマは「かむ」になっています。「よくかむことの効果」、「よくかんで食べる習慣をつけるためには…」、「いい歯の日」について掲載されています。お家での話題の一つにしていただけたらと思います。
 また、来週保健委員による「食育つうしん」を活用した啓発活動を行います。(全クラスの保健委員が行います。)その様子の一部をホームページに掲載しますので、よろしければご覧ください。
 ☆「食育つうしん」の配布が、啓発活動の都合上各クラスで異なってきます。申し訳ございませんが、ご協力よろしくお願いします。
 
画像1 画像1

給食日誌

11月2日(水)本日のメニュー
*木の葉丼
*ほうれん草とコーンのおひたし
*みかん
*はりはり汁
*水菜
*牛乳
☆「はりはり汁」という名前を見て、「はりはり鍋」を想像された方が多いのではないでしょうか?「はりはり鍋」とは、鯨肉と水菜のみを用いた鍋料理をいい、大阪では古くから食べられてきました。しかし、鯨が入りにくくなってからは牛肉など、ほかの肉を使った「はりはり鍋」や「はりはり汁」も登場するようになったそうです。今日の給食にでる「はりはり汁」もその一つで、鯨のかわりに牛肉を使った「はりはり汁」になっています。副食容器に入っている「水菜」を各自で入れて仕上げます。初めていただく人も多かったのでは?お味はいかがだったでしょうか♪
 
画像1 画像1

給食日誌

11月1日(火)本日のメニュー
*さごしのおろしじょうゆかけ
*筑前煮
*揚げたこ焼き
*小松菜とはくさいのおひたし
*米飯
*牛乳
☆早いものでもう11月ですね。日に日に秋が深まり、寒くなってきているので風邪などをひかないよう、バランスの良い食事・十分な睡眠・適度な運動に気を配りましょう。
 さて、今日の献立を紹介します。「さごしのおろしじょうゆかけ」は、さごしに下味をつけて焼いたものに、おろしじょうゆをかけています。
 「筑前煮」とは、福岡県北部の郷土料理の煮ものが発祥で、この地域を「筑前の国」と呼んでいたことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。地元では「がめ煮」とも呼ばれています。
 これらに「小松菜とはくさいのおひたし」、「揚げたこ焼き」を組み合わせています。
 しっかり食べて、体の抵抗力を高めましょう♪
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 1,2年学年末テスト 進路懇談
2/27 1,2年学年末テスト 3年4限まで こども協議会  特別入試発表事前指導(放)
2/28 50分×4限 公立特別入試発表
3/1 45分授業 公立一般入試出願事前指導(放)
3/2 生徒専門委員会  公立一般入試出願(6日まで)