今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

7月6日の給食

画像1 画像1
 本慈雨tの給食メニューは、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・レーズンパン・牛乳です。ケチャップ煮は、ケチャップをベースにローレル、トンカツソース、塩、こしょうで味付けされています。暑い日には、ぴったりの少し酸味のきいた一品でした。(校長室より 7月6日)

7月5日本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、子どもたちに大好評の紅サケそぼろと豚肉とジャガイモの煮物・オクラの甘酢和えでした。
紅サケそぼろは、サケに、からいりしたごまと酒や醤油・みりんなどの調味料で味をつけた米飯にぴったりの献立です。
さて、今日は、オクラについてのお話です。オクラは、目の粘膜や皮膚を丈夫にする「カロテン」や食物繊維がたっぷりの野菜です。甘酢和えは、焼き物器で蒸し焼きにしたオクラを食べやすい大きさに切り、煮立てた甘酢で味付けをしています。今日もたいへんおいしい給食でした。ごちそうさま!

6年歯と口の健康教室実施

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、歯科衛生士の方から歯磨きの大切さを学ぶ時間でした。
学習活動は、学級ごとの実施です。人や動物の写真(健康・歯周病)を見比べて気づいたことを発表したり手鏡を使って自分の歯と歯茎の様子を観察したりする内容です。歯磨きは、歯と歯茎のために行うことが大切で、磨き方が重要であることをを学びました。今回の学習で、案外磨き残しが多いことがわかりました。一生使う歯です。大切にしていきたいですね。

7月玄関掲示(新聞掲示委員会)

画像1 画像1
 7月の玄関掲示は、新聞掲示委員会が作成してくれました。夏休みに向けて、夏の星座、花火、かき氷、世界の春と夏の服装、夏祭りなど多彩な内容の壁新聞です。ご来校の折に、見てください。           (校長室より 7月4日)

全校朝会(7月4日)

 今朝の全校朝会では、「安全な生活」について話をしました。7月に入って、日の出時刻ー4時50分頃、日の入りー19時15分頃となっています。ついつい外が明るいからと言って、子どもたちの帰宅時刻がのびています。ご家庭で、下校後や週末の過ごし方について、ご確認ください。また、自転車による交通事故が増加しています。保護者の方も含めて、安全運転をお願いします。(校長室より 7月4日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28