●2年生家庭科調理実習 その3 (2月21日)
おいしそうにできあがった、「ごはん」「さつま汁」「鱈のホイル焼き」です。
さぞかしおいしかったのか、残さずにどの班も食べていました。ご飯の残った班のところへは、貰いに行く生徒もいました。 食べた後は、使う前より美しくして実習を終えました。 ●3年生家庭科調理実習(続き) その1 (2月17日)
昨日の日記には、できあがったマフィン(カップケーキ)を掲載できなかったので、今日別のクラスで作ったマフィンをお知らせします。
ボールに入れる材料の量や混ぜ具合で、出来上がりに違いはありますが、どれも手づくり感が伝わって美味しそうです。家庭科室で食べた生徒からも、おいしいという声があがっていました。 ●3年生家庭科調理実習(続き) その2 (2月17日)
美味しくマフィンを食べています。
●3年生家庭科調理実習(続き) その3 (2月17日)
できあがったマフィンです。
●3年生家庭科調理実習 (2月16日)
3年生の家庭科調理実習でマフィン(カップケーキ)を作りました。
材料は、薄力粉、卵、バター(無塩)、牛乳、砂糖、ベーキングパウダーです。 ボールに材料を入れしっかり混ぜて生地を作ります。その生地をカップに入れ、後はオーブンで焼き上げます。カップに入れ終わったら、どの班もきれいに後片付けをしました。 生徒たちは、楽しく生き生きと調理実習をしていました。 できあがったマフィン(カップケーキ)は、家庭科室で食べた生徒、または持ち帰って食べる生徒もいました。 |
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