今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

下福島中学校の生徒会の人たちがやってきました!

 今日は下福島中学校の生徒会代表2名がやってきました。
 下福島中学校の1日の様子、生徒会の働き、部活動のことなどについて、手作りの冊子やムービーを使って説明をしてくれました。
 最後の質問コーナーでは、6年生の児童が中学校進学にあたり、疑問に思ったことを
どんどん質問していました。
 今回の行事で、児童は中学校のイメージがだいぶできたようでした。

P.S. 来てくれた中学1年生の生徒たちの、プレゼン力やアドリブ力が素晴らしかったです!

(2.8 教務)
画像1 画像1

2月8日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。赤魚のレモンじょうゆかけは、焼き物機で焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせて煮た後、最後にレモン汁をかけます。レモン汁は、給食室でしぼったレモン果汁を使っています。レモンのさわやかな香りがしました。(校長室より 2月8日)

3・4年生の保護者の皆さんへのお知らせ

3年生の下校時刻変更のお手紙(本日配布)と、4年生の懇談会のお知らせ(先日配布)をアップしました。ご確認ください。

(2.8 教務)

4年 授業研究会

 今日は4年生の授業研究会でした。
社会科の「安全なくらしを守る」の学習の発展として、総合学習で「野田小安全マップ作成」にとりくみました。
 先日、野田のまちにはどのような安全な場所や危険な場所があるかを調べ、画像におさめました。それをグループでタブレット端末で加工し、プレゼンテーション資料を作成しました。作成する過程でグループで意見を交流し、よりみんなにわかりやすいものを作っていきました。
 野田小安全マップの完成が楽しみです。

 授業の後の「研究討議会」では、講師先生の講話の後に全体でタブレット端末操作について講習会を実施し、研修を深めました。

(2.7 教務)


画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日の給食

 本日の給食メニューは、チャンポン・ピリ辛あえ・伊予かん・食パン・牛乳・バターです。チャンポンには、いか、にんじん、はくさい、もやし、焼き豚が入っており豚骨スープのまろやかさと合わさり、おいしくいただきました。(校長室より 2月7日)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28