6年 小中交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 佃中学校へ小中交流会に行ってきました。今回は、部活動の紹介が主な内容でした。
 はじめに佃小・佃西小・佃南小の3校が武道場に集合しました。佃南は21名と少人数なので来年からこの約200名の中で中学校生活を送っていくという見通しをもつ、よい機会になったのではないかと思います。その後、部活動紹介DVDを視聴し、実際の活動の様子を見学しました。

6年 りんごの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日に続いての調理実習です。今日はりんごの皮むきをしました。家でむいたことがある人もいれば、今回初めてりんごをむく人もいて、児童にとってはよい経験になったのではないかと思います。包丁づかいにはらはらする場面はありましたが、なんとかけがなく終えることができました。包丁に少しずつ慣れていってほしいと思います。

6年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 サンドウィッチを作りました。ハム・たまご・レタス・チーズ・ツナなどを自分たちの班で考えて作っていました。たまごも、スクランブルエッグにしたり、ゆでたまごにしたり、みじん切りにしてマヨネーズとあえたりと、班での工夫もみられました。

6年 卒業遠足 キッザニア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生、最後の校外学習の卒業遠足。キッザニアに行ってきました。朝の集合の時に「6年間最後の校外学習として、ふさわしい態度で臨みましょう。そして、全員で楽しい思い出を作りましょう。」と話をしました。キッザニア内では各グループで行動し、大きなトラブルもなく無事に職業体験をすることができました。みんなが笑顔で活動できていることに自分のことだけてなく、友達を思いやることができているんだなと思いました。働くことの大切さについてはこれから授業でより深く学んでいきます。

5年生 栄養指導

24日(火)の2時間目に栄養指導がありました。今回のテーマは「米について」でした。5年生は、米作りを学んでいたので、お米についていろいろなことを発表することができました。「日本の主食であるお米がいつごろから食べられ始めたのか」や「お米にはどれくらい栄養があるのか」などを教えていただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 クラブ活動
3/1 卒業式練習開始
代表委員会
3/2 6年身体測定
移動図書館
3/3 創立記念日
6年茶話会

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長便り

全国学力・学習状況調査