![]() |
給食日誌
2月14日(火)本日のメニュー
*鶏肉のマーマレードソース *ウインナーと野菜のケチャップ煮 *カリフラワーときゅうりのドレッシングあえ *コーンソテー *米飯 *牛乳 ☆今日は洋風献立です。 「鶏肉のマーマレードソース」のマーマレードとは、かんきつ類をしぼった汁と果皮を刻んで一緒に煮て砂糖で甘味をつけたもので、果皮が入っているため少し苦味があります。菓子を作る時に使用したり、肉とも相性が良いので、今日の献立のように肉料理のソースとして用いられたりします。 ★明日の「ポークハヤシライス」は、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう。 ![]() ![]() 給食日誌
2月13日(月)本日のメニュー
*焼きそば *肉だんご *きゅうりの酢のもの *福神漬け *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆今日は和風献立です。 「きゅうりの酢のもの」のきゅうりの見た目は鮮やかな緑色をしているため、緑黄色野菜と思われがちですが、切った断面が白いことから、だいこんやたまねぎ、なすと同じように、その他の野菜に分類されます。 「みそ汁」の具材はうすあげ、はくさい、だいこんを使用しています。うすあげは、木綿豆腐を薄く切って水切りした後、低温と高温の油の順に2度揚げしたものです。同じようにつくるものにあつあげがあります。あつあげは、木綿豆腐を厚く切り、高温の油で揚げたものをいいます。 ![]() ![]()
|
|